您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > e农行动 正文

温州乡学院永嘉教学基地成立 计划3年内培养1万名新型职业农民

2018-11-19 09:30  来源:温州网 记者 金朝丹 通讯员 叶培峰

  11月16日,温州乡学院永嘉教学基地授牌仪式暨“文化礼堂大使”研修班开班典礼举行,温州乡学院永嘉教学基地落户永嘉书院,计划3年内培养1万名新型职业农民,助力乡村振兴,当天,永嘉农村文化礼堂的总干事上了该学院的“第一堂课”。

  据了解,农村人才数量较少、外流严重、能力不强等问题普遍存在,为此,温州乡学院将在教学中突出“农民”主角,“乡土”特点,培育更多乡村振兴领头人、农业科技带头人、生产营销能人、基层文化人才、乡村工匠、文化创意人才、产业人才等农村农业急需的人才。在课程设置上,将针对性地设置农创客、民宿管家、金牌月嫂等方面的内容,满足农民多层次需求。

  “课堂上学习了如何管理、运行文化礼堂等专业知识,如何针对村民,设置文化礼堂活动,很受启发。如一元捐众筹公益基金,这个点子就很好,我也想在自己村里推广。”瓯北街道珠岙文化礼堂总干事林莉梅说,这样的课让她收获不少。

  据悉,今年9月18日,温州乡学院在文成授牌成立,由温州市委宣传部、温州市农办作为指导单位,依托温州商学院具体运作,是浙江省首个服务乡村振兴的“乡学院”。

编辑:甘居鹏

城市观察

【城镇观察】创建“美丽河湖” 浙江打造又一张“金名片”

江南水乡美丽浙江,江河湖泊贯穿城乡。对浙江人来说,故乡的河水是人们赖以生存发展的源泉,更是心中深厚的乡愁记忆。近日,浙江发布美丽河湖建设行动方案(2019-2022年),构建全域大美河湖新格局,以美丽河湖串联起美丽城镇、美丽乡村、美丽田园。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有