您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > e农行动 正文

“稻渔共生”开启绿色农业新模式

2017-08-03 09:28  来源:嘉兴日报 记者 何继东

  今年的夏天除了天气火热之外,另外一个大热非小龙虾莫属。随着本地小龙虾养殖的推广,对于禾城不少“吃货”来说是个好消息,而接下来世合有机农业园开启的“稻渔共生”养殖模式,更给小龙虾打上生态环保的标签。

  昨天一大早,世合有机农园的水稻区迎来了一群新朋友——小龙虾。只见工作人员站在水池边,将一筐筐的虾苗放入池中。这标志着世合有机农园正式开启了“稻渔共生”新模式。

  “这个水池投放了近万尾小龙虾,品质很高,在基地都是用小鱼喂养。等到10月份,这些虾就很肥了,它们就可以继续繁殖虾苗了。”盱眙龙虾嘉兴养殖基地的胡师傅介绍说,坊间有种说法,“小龙虾长在臭水沟里”,其实这是一种误解,这只是因为小龙虾对水质的适应能力很强。但其实它们更喜欢干净的水域。在田边,记者看到了工人们专门为培育小龙虾挖建的种虾池,池水保持30公分的能见度,池中央有一个“小岛”,上面长满了绿油油的水草,是小龙虾休息、进食的场地。

  “农药是小龙虾最大的克星,哪怕有一点就可以让整个水池的龙虾‘全军覆没’。”生产农场场长姚明翰告诉记者,世合在稻田种植上一直按照天然无公害标准来实施,这就保证了小龙虾成长有了一个良好的生态环境。

  除了良好的水质和环境做保障,精心的喂养也是必不可少。世合的农技人员将地瓜叶、苋菜、空心菜等各类有机蔬菜撒入种虾池中,除此之外,农园还为小龙虾准备了“独家大餐”——浇灌蔬果的营养液“豆浆”的豆渣。

  “这个做法在台湾已经先行一步,豆渣中含有丰富的氨基酸,喂养出来的小龙虾个大肥美。果蔬‘喝豆浆’,小龙虾‘吃豆渣’,真正把这么好的营养液利用到极致。”姚明翰说道。

  那么在稻田里养殖小龙虾到底有哪些好处呢?“一水两用、粮渔共赢。稻田里养龙虾是一种先进绿色农业种养模式:虾为稻除草、松土、增肥,稻为虾供饵、遮阴、避害,这样的协作可谓相得益彰。在小龙虾生长过程中,不运用化学肥料、农药,虾更洁净、肉质更美味。而该模式生产出来的大米,由于不打农药、不施化肥,米粒饱满香甜,品质更安全。“姚明翰表示,通过建立稻渔共生的生态循环系统,减少了病虫草害的发生和农业面源污染,可有效改善稻田生态环境。同时,综合种养模式也大大节约了农田使用面积,提高了土地利用率。

  “尽管在稻田里增设虾池会减少一定面积的水稻种植,但如果算上亩均300到400斤的龙虾产量,整体的综合效益远高于单一种植模式的收益。”姚明翰表示,通过稻渔共生这种养殖模式,可以为市场提供更高品质的世合大米和优质的小龙虾,这就产生了1+1大于2的效果,这种粮渔共赢的模式对助推农业转型升级具有重要意义。

  据世合有机农园有关负责人介绍,“稻渔共生”中的渔不仅仅是虾,它还可以是蟹、甲鱼等。只要是经济性水产,并适合和稻作混生的都可以纳入。这也是取得生态养殖和经济效益双赢的考量。

  “我们先展开小龙虾养殖的试点工作,明年3月份,这些虾苗将正式搬家到水稻田,届时,世合有机农园近千亩稻田将逐步实现‘稻渔共生’。”姚明翰告诉记者。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:王铮铮

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有