您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > e农行动 正文

西湖龙井茶树喊“口渴” 63个蓄水池紧急“输水”

2017-07-27 08:06  来源:杭州网 记者 边晓丹

  连续的高温,已经让西湖龙井一级保护区里的龙井茶树很受伤。

  昨天,记者从西湖风景名胜区管委会农业局获悉,目前,西湖龙井一级保护区各个茶村,已经有茶树受到不同程度的影响。为了战高温,保龙井,除了拉起了遮阴棚,开启了喷灌设施,已有村民开始半夜上去给茶树浇水。

  姜新兵是茶叶专家,这两天,他都在茶山上查看龙井茶的生长情况。“昨天上午,刚跑了梅家坞和龙井村。前几天,还去了翁家山、梅家坞。茶叶因高温受损的现象,在各个茶村都有区域分布。”

  “之前我们看到的茶叶是出现了‘红叶’现象,这两天,持续的高温,现在,有些茶叶已经出现了烤焦的现象。”姜新兵说,茶叶表面温度因为长时间被太阳暴晒,温度比气温还要高不少,时间久了,失水变焦。

  “现在的情况是,平地茶叶的受损情况比山地茶叶要严重,根系比较浅的龙井43比龙井群体种要严重。”姜新兵告诉记者。

  现在,西湖龙井一级保护区内,63个在2014年修建好的大型蓄水池,已经开始运作起来了。“这些都是为了方便给茶山上的茶园进行灌溉用的,我们现在就是要确保蓄水池里水源充足,方便村民灌溉。”

  据了解,已经有一些茶村,比如梅家坞,开始与水务部门联系,保证龙井茶灌溉用水。“平地里的双峰村200亩茶地,已经开始使用起自动喷灌设施,早晚浇水。有些茶村,村民已经开始半夜上山,趁天凉快,给茶树浇水。”姜新兵说。

  这个情况会不会对明年龙井茶的品质造成影响?“现在还很难断定。”姜新兵说,要看接下来的天气变化。

  (图片由西湖风景名胜区管委会农业局提供)

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:潘洁

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有