您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > e农行动 正文

浙江东阳尾水返田:末端治理水长清 生态农业更养人

2017-07-23 11:13  来源:中国新闻网 记者 奚金燕 蔡凤

东阳市巍山镇光里湖平安自然村的100余亩荷塘正一派生机盎然。东阳宣传部提供

  青荷盖绿水,芙蓉披红鲜。夏日里,浙江省东阳市巍山镇光里湖平安自然村的100余亩荷塘正一派生机盎然。沿着荷塘和周边农田的灌溉系统追踪溯源,就到了该村一个容积为20余立方米的尾水处理池。

  据该村党支部书记赵神孝介绍,该村百余户村民的生活污水通过终端处理后再经过这个处理池进行厌氧处理,然后通过管道流向荷塘和农田用于灌溉,“处理过的尾水还有肥料的功能,既解决农村污水直排问题,又可给农作物提供营养,一举多得。”

  2016年4月,东阳率先在金华地区探索开展尾水返田改造工程。目前该市已有400余个自然村推行,并探索出了多个尾水返田利用模式。

  “尾水,是指农村生活污水经过终端处理后符合达标排放的水。尾水返田,即让尾水重新返回田间地头,实现尾水资源化和循环利用。”据东阳市农办相关负责人介绍,经处理后的尾水,既能达到无害化、稳定化、无臭味,又富含一定的氨氮等农作物所需的养分,但在以往各地的实践中通常作为废水直接排放到河流溪渠中。

东阳市巍山镇光里湖平安自然村的100余亩荷塘正一派生机盎然。东阳宣传部提供

  作为东阳市“尾水返田”项目的首推试点,经过一年多的运行,平安村尾水补充荷塘已经取得了一定的经济效益。莲子、莲藕远近畅销不说,也带动了旅游观光业的发展。这种利用尾水种植水生植物的模式在其他镇乡也被引入,横店镇屋基丘村将尾水引入100多亩莲花田,画水镇山南村将尾水用于种植莲藕。

  在东阳江镇,如今90%的尾水不再直排到江河溪里,而是用于农田灌溉或者再次净化。

  在佐村镇谷岱村溪北自然村,尾水被引下山的山泉水稀释后,再缓缓流淌到100亩水田里,在旱季有力补充了农田用水,同时还增加了土地的肥力。

  在歌山镇凤山村上周自然村,利用尾水稀释进行无土蔬菜栽培已经成了远近佳话,在该村5亩无土栽培基地里,通过生态袋种有西红柿、黄瓜、茄子、空心菜、辣椒、生菜等,节约了土地,产出了效益,安全环保的蔬菜很受市场欢迎。

东阳市巍山镇光里湖平安自然村的100余亩荷塘正一派生机盎然。东阳宣传部提供

  另外,横店金良村、东阳江枫树下村将尾水引入鱼塘,湖溪象田村利用尾水培育绿化苗木等模式也探索出了一套成功的经验。

  “尾水返田”实现了“尾水”中有机成份的有效利用,从保证农业灌溉,提升农作物的产量和品质来说,东阳“尾水返田”工程已经开始产生效益,让村民们尝到了甜头。

  而从治水的角度来看,“尾水返田”既让尾水成为自然生态系统一环,全面提升了生态治水、资源治水、末端治水、精细治水水平。东阳市五水共治办的相关负责人表示,东阳市多地已完成农村生活污水治理工程,家家户户的截污纳管工作,便于集中收集、统一利用,为生活污水由污染源变为可利用的资源提供了现实可能。

  据悉,目前东阳已经在全市范围内推广“尾水返田”,各镇乡街道按照因地制宜、简便实用、适应需求、有机结合、创新发展的原则,做好农村生活污水“尾水返田”文章,将尾水返田”工程建设与农业产业化、环境革命、美丽乡村、“四边三化”、节水灌溉等工作有机结合,不断探索“尾水返田”的新途径,改进方法,创新升级,使“尾水返田”更规范、更高效,更生态。(完)

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:谢劼

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有