您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > e农行动 正文

新丰生姜迎来广阔“新春天”

2017-07-11 09:38  来源:嘉兴日报 记者 朱弼瑜 通讯员 唐雁耘 李奇良

  今年的新丰镇汉塘文化节刚刚结束,在“重头戏”生姜采购一条街上,三天时间共卖出了生姜和腌制姜制品共约28.3万元,更让新丰人兴奋的是,长久以来困扰新丰姜农的市场开拓和产业链延伸,如今已经有了新的方向和初步成果。

  怎样提高生姜“含金量”一直是新丰姜农们关注的问题。如今在新丰镇,用本地嫩姜批量生产腌制姜的农场和企业已经渐渐多起来。

  一个多月来,新丰镇新磊家庭农场已经卖出了2000多箱腌制姜,还开发出了生姜蜜饯、醋泡姜等多种产品。生姜的姜块一般是中间部分稍老一些,两边较嫩。新磊农场负责人杨建新介绍,过去为了保障腌制姜的质量,常常只选用两边最嫩的部分,可是这样会明显抬高生产成本,现在把中间原本废弃的部分做成生姜蜜饯可以很好地解决这一问题,还能带来新收益。现在,通过开发微店、网店,新磊农场的产品已经卖到了黑龙江、北京、广东等地,还赢得了不少回头客。

  在新丰镇,做产业链延伸的可不止新磊家庭农场一家。嘉兴市新丰生姜开发有限公司负责人吴文金这几天一边销售已经制成的腌制姜,一边在做厂房装修,忙得团团转。她第一期投入1000多万元,准备大批量生产腌制姜,还打算开发姜粉、姜糖等产品,甚至通过研发姜油进军日用品生产领域。

  而细分市场更是这些正在努力转型的农场和商家都不敢忽视的。去年,新磊农场试做醋泡姜,但有客户反映白醋泡姜太酸,今年这家农场开始使用玫瑰醋,把醋泡姜分为两个品种,推向市场后很受欢迎。而新丰生姜开发有限公司则根据市场接受度不同,把腌制姜分为全部用最嫩姜制作和嫩姜老姜混合制作,吸引更多客户。

  随着大量生猪养殖户转产转业,这些年新丰镇的生姜种植面积越来越大,今年,新丰镇的生姜种植面积达到了10670亩,这么大的种植面积,姜农们的收益怎么保障,怎样把“内耗”向对外发展转变?这个课题在养殖户转产转业之初,就已经成为整个新丰镇乃至南湖区最为关注的问题之一。

  新丰镇高级国家农艺师姚金林介绍,这些年来该镇通过不断研究生姜种植技术,让嫩姜出产从过去的一年一度变成了一年三批,“两棚三膜”、“一棚一膜”和露地姜等三种生产方式让新丰生姜可以从5月末产至9月初。而如今生姜深加工产业也渐成气候,今年新丰生姜每斤平均售价约为22元,而全部以嫩姜作为原料的腌制姜则可以卖到每斤30元左右,生姜蜜饯和醋泡姜价格也比新鲜生姜更高,这就可以有力拉长生姜产业链,提高姜农收入。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:王铮铮

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有