您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > e农行动 正文

走上央视的农家手工咸蛋

2017-06-21 09:46  来源:宁波日报 记者 余建文 通讯员 蒋森

  贝师傅正在给咸蛋称重、分装。(余建文 摄)

  咸蛋。

  来到镇海贵驷街道憩桥古村,说起阿国咸蛋,无人不知。村民翘指道:阿国可是村里的名人,他做的咸蛋味道“一只鼎”,还上过央视呢。

  “阿国咸蛋”的主人叫贝妮国。今年55岁的他和妻子周芬娟一起,做了30多年的咸蛋。咸蛋的作坊就在小河边的一处民宅,摞起的一筐筐鸭蛋有半人多高。采访那天,贝师傅正在给一批新鲜出锅的咸蛋称重、分装,“都是老客户订购的,一会儿还要送过去”。

  与工厂化生产、用盐水腌制的咸蛋所不同的是,阿国夫妻一直坚持手工黄泥制作咸蛋。黄泥经过细细删选,去除杂质打成酱,再加上盐和白酒混合,均匀地包裹住鸭蛋,然后开始腌制,剩下的就交给时间了。贝师傅说,咸蛋的味道,与气温、湿度都有关系。冬天时最长要腌数月之久,而在夏天,一般50天就够了。几十年下来,阿国夫妻对此已了然于心。

  “蛋是会呼吸的,要按着它的品性来腌制”。贝师傅说,让咸蛋出油并不难。好的咸蛋,不光出油多,蛋黄大,蛋白还不能太咸,口感略沙,这样才不会浪费。要让咸蛋吃起来不光香味足,还带着一丝鲜味,这里面可是大有讲究。贝师傅说,黄泥和鸭蛋都必须是最新鲜的,配料的比例花了很多工夫才琢磨出来,这样腌出的咸蛋才有老底子的味道。

  这么多年来,夫妻两人起早贪黑,勤勤恳恳做咸蛋,既不打广告,也没雇佣工人,完全凭借顾客的口口相传,“阿国咸蛋”成为镇海有名的农家特产。几年前,央视记者循味而至,将“阿国咸蛋”搬上了农业频道的“致富经”。

  尽管名声在外,夫妻俩一直没有扩大生产规模。“能做多少是多少。做咸蛋是个累活,宁可少做点,也要保证质量”,贝师傅说,眼下,主要为订购的大客户定期供应咸蛋,偶尔有多余,妻子会拿到市场零售,一抢而空。而让贝师傅苦恼的是,镇海不少菜场在卖的所谓“阿国咸蛋”都是山寨货,“打假,我也没这个精力”。

  餐桌上,有一盘油多味香、咸淡适中的咸蛋,是夏日佐餐下饭的美味。“阿国咸蛋”现在零售价是13元7枚,每枚蛋重约70克。据说,销售高峰时,作坊最多一天卖出3000只咸蛋。现在很多宁波市区、北仑等地的消费者,经常专程开车前来买蛋,小小的作坊,顾客盈门。这两年,女儿帮着父亲通过网络卖咸蛋,很受欢迎。网销的咸蛋套上专用的防震包装,通过快递公司销往上海、杭州等地。“网上订购咸蛋的多是白领、大学生,可每枚蛋光运费就要七八毛钱了,不划算。”贝师傅是个实在人,为顾客想得周全。每一枚看似普通咸蛋的背后,是夫妻俩对传统的敬意和对手艺的执着。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:王铮铮

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有