您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > e农行动 正文

海盐推进大小麦秸秆全量还田“两手抓”

2017-06-01 09:41  来源:嘉兴日报 记者 唐潇伦 通讯员 王晓鑫 王金良

  近日,记者从县农经局了解到,为实现“美丽农业,整洁田园”目标,海盐县召开了全县夏季大小麦秸秆原位处理与专业服务队工作会议,各镇(街道)农水中心负责人、重点示范村村委会主任、专业服务队队长以及县农技推广中心、局生态安全科、县农村能源工作站、县农作站、县土肥植保站、县农机管理站等相关负责人40余人参加了会议。

  会议首先组织观看了“农村秸秆小堆肥大环保”电教片,演示了秸秆堆肥整个操作过程和技术要点。随后,县农技推广中心主任王金良分析了海盐县农业废弃物种类、数量、分布情况,强调“堆肥还田”、“翻耕还田”原位处理的重要性。同时,王金良还介绍了专业队服务内容,明确专业服务队队长职责。

  会上,大家踊跃发言,各抒己见,结合所在镇(街道)、村实际,提出不同看法和建议。值得一提的是,于城镇何家村、元通街道永福村代表向与会人员详细介绍了整村堆肥的成功经验、具体做法以及遇到的问题和解决办法,使出台的政策更科学、更合理、更具操作性。

  “我们积极动员种植大小麦的农户,采用‘堆肥还田’、‘翻耕还田’等原位处理方法,开展秸秆就地还田肥料化利用,组织专业服务队做好社会化兜底服务,使大小麦秸秆化整为零,减少环境污染。”县农技推广中心有关负责人告诉记者。农户在原位处理时,专业服务队要做好技术、物资、劳务、补位服务,对剩余废弃物,组织人员统一收集、科学处理、有效利用,主动对接市场主体拓宽综合利用渠道。

  海盐县大小麦秸秆面广量大,利用途径狭窄,处理时间紧张,全量还田肥料化利用是目前最好出路。种粮大户拥有翻耕机械,可以直接进行还田,但广大散户缺少农机,无法翻耕还田,由此出现以前千家万户焚烧秸秆的老大难问题。今年初以来,海盐以问题为导向,通过创新工作机制与方法,鼓励广大散户实施“堆肥还田”,通过与财政积极沟通,出台相应补贴办法,突出秸秆原位处理覆盖率、专业队建设与运作和废弃物对环境影响等考核,有针对性地去解决这一难题。

  据王金良介绍,“堆肥还田”适宜散户,建成堆肥池后要长期利用,农户在紧靠灌水渠道(取水方便)的田间地头开挖堆肥池(8~10平方米,挖深50厘米,四边筑高80厘米),将要堆肥的秸秆浇透水分,打堆后覆盖严实,翻堆腐熟后及时还田。

  接下来,海盐县将以打造生态循环农业、绿色经济强县为导向,严抓废弃物原位处理、秸秆综合利用,强化考核,从严把关,倒逼责任落实,杜绝农作物秸秆露天焚烧现象、公共地带农业废弃物乱堆乱放现象。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:王铮铮

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有