您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇原创 正文

南湖区凤桥镇大星村:巧用文化礼堂 培育文艺队伍

2018-07-03 09:03  来源:浙江在线 记者 黄玉环 通讯员 陶雨婷

  浙江在线嘉兴6月30日讯(浙江在线记者 黄玉环 通讯员 陶雨婷)又到了每月的最后一个星期六,凤桥镇大星村文化礼堂里,村“两委”成员们再次聚到了一起。今天,他们讨论的内容不是村事村务,而是文艺作品创作。

  一群村干部为何“不务正业”,聚在一起聊创作?原来,大星村“两委”成员大多为“80后”,平均年龄35岁,多才多艺且都拥有一颗热爱文化的心。为了引领大星村文化事业发展,激发村民文化热情,壮大文艺队伍,他们索性带头组建了大星领雁文化队,每个人都当起了“领雁”。

  如今,行走在浙江的田间地头,文化礼堂已经成为一道靓丽风景。

  五年前,浙江吹响在农村建设文化礼堂的号角;五年后,新兴基层文化平台已经遍布江浙大地。这些新落成的文化礼堂,不仅是一间房、一幢楼,更是乡村精神文明建设的载体,是各地农村开展文化浸润活动、将文明之风播进农民心田的重要场所。

  如何更好地利用这些文化礼堂,让它们发挥更大作用助力乡村振兴,各地有着自己不同的实践和经验。在南湖区凤桥镇大星村,涌现出了一种“村两委干部带头,巧用文化礼堂培育文艺队伍,丰富百姓文化生活”的模式。

  “既然成立了文化队,就要让它发挥作用,所以我们把每月的最后一个星期六定为作品创作交流日。大伙儿在这天,利用休息时间聚在一起,交流创作素材,从中择取优秀的进行完善,形成最后的作品。”大星村相关负责人告诉记者。

  据了解,队员们集体商讨出来的这些作品,将由文化条线负责人收集保存,作为储备素材,每逢有文艺演出或比赛,“领雁”们就会根据主题挑选出合适素材,分工合作准备精美演出。

  此外,为了充分激发每只“领雁”身上的文化细胞,大星“领雁”们还每人认领了一个传统节日的策划和主持任务,这样既发挥了每个人的创意才能,也让每次活动都有不同风格,激发了村民们文化活动的期待。

  “我们当上‘领雁’已经快一年,创作的内容基本都来自生活、来自工作实践、来自一刹那的灵感;呈现形式包括小品、相声、三句半、音乐剧等。”该负责人表示,他们希望通过这种方式,给观众留下深刻印象,扩大寓教于乐的效果,同时传递“人人都是创作者又是表演者”的理念,吸引更多村民加入文艺队。

  如今,在“领雁”们的带领下,大星村文艺队伍逐渐壮大,干群之间的关系不断拉近,村民对文化的热情指数不断攀升,获得感、满意度、幸福感也不断提升,正谱写着乡村文化振兴的新篇章。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有