您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇原创 正文

“厕所革命”:努力整出新环境 有效提升人居环境

2018-05-29 16:40  来源:浙江在线 通讯员 刘爱丽 见习记者 申思婕

云和1.jpg

青田.jpg

  浙江在线5月29日讯(浙江在线通讯员 刘爱丽 见习记者 申思婕)小厕所连着大民生。2016年9月,丽水启动小城镇环境综合整治行动,各乡镇纷纷掀起“厕所革命”的浪潮,城镇公厕发生着巨大的变化。

  首先,对“脏、乱、差”的旱厕、简易厕所全面拆除后,丽水根据乡镇条件,建设了一批高颜值的个性公厕。以青田县祯旺乡为例,公厕采用大量鹅卵石、木头、竹子等原生态自然材料来装饰外墙,又结合红色阵地、风车等形象,对公厕内部进行规划化改造,创新了公厕从内到外的形象。

  在以青瓷闻名的龙泉,其公厕建设风格便以传统龙窑为设计理念,大量融入青瓷元素,具有浓厚的地方特色和青瓷文化特色,整体形象既体现传统文化又不失新奇创意。松阳县大东坝镇提倡旧物利用,在原有公厕的基础上进行提升改造,使用旧材料、小青瓦,将公厕建筑风格与古民居、传统村落、村庄整体风貌相融合。景宁东坑镇的“多肉公厕”、 梅岐乡的“碉堡公厕”、渤海镇的“花海公厕”……,一个个个性鲜明、特色彰显的“主题公厕”,成为了大花园建设中一道独具特色的风景。

梅岐乡梅岐村的“碉堡公厕”.jpeg

龙泉宝溪乡景区主入口旅游厕所 (1).JPG

  不过,建一座厕所易,管一座厕所难。在“厕所革命”中,丽水各乡镇积极探索长效管理机制,建立公厕日常管理、公厕所长制等机制,实现公厕日日新、日日洁。

  莲都区老竹镇选配责任心强,工作扎实,保洁到位的环卫工人担任公厕管理员,对公厕每日定时清扫,每月周期性大清洁,做到保洁不间断、无死角、全覆益;并定期对公厕内部的各类设施进行检修更换,确保设施完好,设置合理;对公厕外部进行修缮绿化,打造花园式公厕。云和石塘镇、庆元黄田镇等各乡镇,纷纷实行“厕所所长”机制,制定公共厕所管理标准,结合村内保洁员建立厕所管理员专业队伍,全面落实公厕日常保洁管理、监督、维修资金保障等;黄田镇还建立了台帐检查、计分方法和奖惩制度。龙泉市不仅仅组建了“督查团”,还结合科技创新手段,利用微信公众号随手拍系统,将“厕所革命”问题点位实时定位交办,自动生成任务完成数据和排名,便于动态随时掌握,进度实时更新。

  从“无”到“有”,从“有”到“优”,两年多的厕所革命实践,丽水已经取得了一定成果。接下来,丽水将继续借助小城镇环境综合整治的东风,持续深入开展“厕所革命”,有效提升人居环境。

大东坝镇.jpg

渤海镇梅坑村的花海公厕”.jpeg

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有