您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

丽水最严农药化肥禁用管控 打造全国生态精品农业样板

2018-05-24 17:36  来源:丽水日报 

  三年之后,丽水的农产品有望成为全国质量领先的生态精品农业样板。日前,我市出台了《关于全面推进农药化肥严格管控的实施意见》,并发布了首批丽水市禁限用农药品种目录,这项被称为史上最严的管控政策,将有力助推丽水农业的“领先”之路。“

  我们的最终目标,就是要对标欧盟、瑞士,打造全国领先的生态精品农业品牌,让‘丽水山耕’成为生态精品农业的代名词。”

  市农业局相关负责人表示。

  在现代农业当中,农药化肥的使用已十分普遍,农残也成为了衡量农产品安全、质量的重要标准。在欧盟、瑞士等一些发达地区,对农残的检测标准十分严格,成为了生态精品农业的“试金石”。我市推出史上最严农药化肥禁限管控,就是要对标世界一流标准,在生态农业领域实现“争先进位大赶超”。

  《实施意见》明确到2020年,全市农资经营追溯系统和农产品质量安全“智慧监管”网格化体系覆盖率达到100%;农药、化肥使用量在2017年基础上再减少10%,远超农业部提出的到2020年实现农药化肥使用量零增长目标和省现代农业发展“十三五”规划提出的到2020年农药化肥使用量比2015年分别减少5%的目标;商品有机肥推广量从2017年的6.5万吨增加到10万吨,同时要求农药废弃包装物回收率达到95%、处置率达到100%,农产品抽检合格率比省定目标98%再提高1个百分点。

  本次发布的目录包括40种农药,目录上的农药品种,都是在农业生产中使用的中高毒和检出频率高的农药,以及对农产品质量和生态环境影响大的农药。之后我市还将视情况,继续增加禁限农药种类。

  通过《实施意见》和《禁限用农药品种目录》组合推进,我市农药使用品种减少近20%,农药化肥管控要求和管控效果能够达到国内领先水平。

  据了解,这样的地方性管控政策,放之全国都极为少见。《实施意见》规定我市将严格执行国家农药准入制度、实行最严格的购买登记、实行最严格的使用管理、实行最严格的质量管控、实行最严厉的惩戒措施,这“五个严格”将为全面建成浙江(丽水)农业绿色发展先行示范区提供保障。

  目前,我市正在分类别、分阶段对授权使用“丽水山耕”集体商标的农业生产主体、农业龙头企业、示范性农民专业合作社、示范性家庭农场先行实施禁限用,由大到小、由点及面,逐步引导经营者自律退市、使用者自觉停用,年底前将彻底实现对首批名单的禁限。

 

  编辑/圈圈

编辑:徐光

城市观察

【城镇观察】创建“美丽河湖” 浙江打造又一张“金名片”

江南水乡美丽浙江,江河湖泊贯穿城乡。对浙江人来说,故乡的河水是人们赖以生存发展的源泉,更是心中深厚的乡愁记忆。近日,浙江发布美丽河湖建设行动方案(2019-2022年),构建全域大美河湖新格局,以美丽河湖串联起美丽城镇、美丽乡村、美丽田园。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有