您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇原创 正文

做好“山字经 ”文章 丽水打造农旅融合绿色发展样本

2018-05-21 19:07  来源:浙江在线 记者 甘居鹏

t015f9270f7700fb92a.webp.jpg

丽水市松阳县新兴镇大木山茶园

  浙江在线5月21日讯(浙江在线记者 甘居鹏)丽水地处浙江省西南,以生态环境闻名于世。近年来,丽水的农业和旅游融合发展优势愈发凸显,拥有“绿水青山”的丽水收获了源源不断的“金山银山”。以2016年为例,丽水市旅游总收入达到536亿元,增幅连续11年超过25%;农村居民人均可支配收入16459元,同比增长9.7%,连续年全省第一。

  2009年6月,丽水市与省社科院签署《科技合作协议》,科研团队围绕丽水经济、文化、生态文明建设等领域开展研究,制定并实施了农旅产业融合发展,在乡村振兴的道路上上探索,取得了丰硕的成果。5月21日,“农旅融合绿色发展的丽水样本”成果发布会在杭州举行,丽水市政府和浙江省社会科学院联合发布了相关成果,介绍了近年来丽水绿色发展的经验。

  丽水全市山地面积2294万亩,约占全省1/4,山地和林木资源丰富。通过培育“丽水山居”“丽水山耕”等品牌,做好“山字经”文章。

  省社科院课题组相关负责人介绍,丽水把生态保护化为不可逾越的“红线”,把生态优势转化为经济优势,推动农旅融合发展,促进“百姓富、生态美”的统一。同时,抓住差异化特点,大力发展乡村旅游和民宿经济。

  松阳县是丽水农旅发展的一个缩影。目前,全县茶叶种植面积12.37万亩,茶叶年产量1.19万吨,一产产值8.05亿元,占全县农业产值(15.48亿元)的52%,全产业链产值达94.39亿元。近年来,松阳坚定不移走绿色生态发展之路,倾力打造“浙江生态绿茶第一县”,实现茶产业的转型升级。

0e8a48a89af44624825114cfb13390cb.jpeg

丽水莲都下南山村

  在发展民宿经济方面,丽水充分利用古村落密集、风貌完整的优势,通过开展“拯救老屋行动”等,实施历史文化村落保护利用工程,复兴乡土建筑、民间戏曲、传统手工艺技术和农耕技术,打造乡土家园意象系统、建筑系统和生活系统,还原传统生活文化图景,走出了一条“特色”之路。

  始建于明代万历年间的下南山村位于丽水莲都区碧湖镇,村子的建筑依山而建,泥墙青瓦,错落有致,古朴自然。但在几年前,许多房子因村民搬迁,无人看管维护,导致老屋荒废,民居漏雨、梁架倾斜、墙体开裂,古村逐渐变得衰落。

  2016年,丽水通过招商引资,对下南山村进行整村开发与市场运作,大力引进民宿产业,重新活化了古村落。经过改造,原来残破不堪的古村落被打造成现在集餐饮、书吧、咖啡吧、民宿等多种服务形式为一体的度假村,古村落被赋予了新的生命力。

编辑:黄玉环

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有