您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇原创 正文

嵊州长乐镇凤凰涅槃全面提升集镇品味

2018-05-24 15:02  来源:浙江在线 

  长乐镇位于嵊州市最西端,距嵊州市区25公里,地扼宁(波)绍(兴)至金(华)衢(州)之咽喉,西与东阳、诸暨两市交界,北与通源乡相邻,东接石磺、甘霖两镇,南连里南、贵门二乡。镇域面积205平方公里,下辖47个村、2个居委会,常住人口7.3万,是全国重点镇、国家经济综合开发示范镇、浙江省小城镇综合改革试点镇、浙江省中心镇、浙江省文明镇、浙江省生态镇、浙江省森林城镇、浙江省教育强镇和绍兴市小城市培育试点镇。

  实施全域景区化建设以来,长乐镇的农村环境面貌发生了极大的变化,一大批花园式村庄应运而生。相比之下,集镇由于年代久远功能齐全而人口密集、基础设施薄弱、秩序比较混乱成为了全镇环境秩序建设的一块短板。为抓住省里提出的实施小城镇环境综合整治有利契机,着力改善集镇人居环境,促进城乡经济社会融合发展,自2016年10月以来,长乐镇全面实施“一加强三整治”,全力推进小城镇环境综合整治工作。2017年,长乐镇被列为小城镇环境综合整治省级样板创建单位。

  提高站位规划,彰显人文理念。

  立足省级样板镇标准,聘请省内有实力的团队对集镇全域进行规划设计。2017年2月底编制完成具有长乐特色的《长乐镇小城镇环境综合整治规划》,明确了“城西重镇、电机之城”的总体定位,对商业街、环镇东路、政立路、高速出入口、东部入镇口、开元入口、中心广场等重点街区和节点提出了“六个一”改造计划,并且在规划中融入了很多电机、香榧、红枫等长乐特色元素,广泛运用于路灯、空调罩等等细节中,同时在中心广场的大型logo、高速出入口的雕塑中也有运用,体现产城融合、人城融合、人文融合的理念。

  实施卫生革命,推动环境整治。

  卫生是集镇的脸面,环境整治,卫生面貌是基础。一是开展了一场轰轰烈烈的“厕所革命”,消除旱厕8607只,新建改建公共厕所7只,彻底改变了集镇上的生活陋习。二是开展了一场“垃圾革命”,在进一步建立健全门前三包党员责任岗等相关制度基础上,全面实施垃圾分类管理,通过公开招投标,由滨和环境建设集团有限公司全面负责长乐镇道路清扫保洁、公厕清卫、垃圾分类、垃圾收集清运工作,使卫生保洁工作向市场化、社会化的方向发展。

  强化规范管理,优化集镇秩序。

  一是全面治理道乱占,对道路进行整修,新建停车场、位等,在集镇范围引入智慧城管,对违章停车、占道经营等现象进行全天候、全时段抓拍;开展定期不定期巡查,借助综合执法队伍力量对集镇区域内各种违规现象进行巡查和即刻整治,有效消除道乱占现象。二是全面治理车乱开,完善道路交通标识标牌、明确提醒内容,建立测速系统并纳入镇级平台,确保穿镇路段低速、有序、安全通行;长乐交警中队不定期开展交通违法专项整治,有效治理车乱开。三是全面治理摊乱摆,对商业街、环镇东路两条街道进行主要商业街打造,规范商业行为;对农贸市场进行整修,规范摊位和公示牌设置;开展多次联合执法,对占道经营、游街游贩等行为进行专项治理,有效治理摊乱摆。四是全面整治房乱建,建立健全农村私人建房带方案审批和“四到场”监督制度,从严审批和管理农村私人建房;开展“三改一拆”专项行动,拆除违章建筑68.32万平方米,有效杜绝房乱建现象。五是全面治理线乱拉,通过规划和设计,对集镇区进行强弱电改造。对集镇区主干道线路进行强弱电上改下,对集镇区入户线进行整理,有效消除各类飞线,对集镇一般区域进行“四杆合一”等杆路整理,减少重复杆路,有效消除线乱拉现象。

  整治镇容镇貌,提升集镇品味 

  2017年,长乐镇先后启动20余只小城镇建设项目,从立面改造,路面改造,节点建设,休闲公园建设四方面入手,对建成区的镇容镇貌进行全方面改造提升。在改造过程中面临时间紧,任务重,天气差,政策处理难等困难,为此组建专项“攻坚组”由班子成员带头入户做政策处理工作;小城镇办公室全体成员“白加黑”“五加二”,每天召开施工协调会议,抓进度保质量;施工单位战酷暑,赶进度,日夜施工,确保工程按时完工。省市各级领导对长乐小城镇建设十分关心,多次莅临现场指导。经过各方努力长乐镇在绍兴市“晒亮点、比业绩”活动和嵊州市小城镇环境综合整治现场会中获得了一致好评,截至目前,长乐镇已经完成了商业街、环镇东路、政立路等主要道路的立面和路面改造使主要街道展现出协调、整洁、美观的现代简约风格;完成高速出入口、东部入镇口、开元入口等重要节点的绿化整治,彰显长乐特色;完成中心公园、商业街休闲场地的改造建设,进一步提升园林绿化功能,增加居民休闲场所。此外全面治理低小散企业,目前已关停淘汰“低小散”问题企业24家。

  通过小城镇环境综合整治,长乐镇作为嵊州西部一个历史底蕴比较深厚、产业特色十分鲜明、人文风光非常优美的小镇风情不断显现,招商引才的经济环境不断优化,知名度不断提高,2017年成功引进产业项目19只,突破性的签约落地330海外人才1名,成功举办嵊州市南山湖国际越野挑战赛,“创业长乐、美丽长乐、和谐长乐”的建设目标得以稳步推进。

  2018年,长乐镇将迎来前所未有的重大发展机遇,金甬铁路长乐货运站的落户,G527国道穿镇而过,电机行业整治带来的“凤凰涅槃”,融杭承甬联义,站在面向未来发展的大通道大机遇面前,长乐镇将在继续全面巩固整治成果基础上,强化完善长效管理机制,不断提升集镇品味。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有