您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇原创 正文

淳安临岐镇:用百草盛宴谱写以药兴农的乡村振兴曲

2018-05-11 16:08  来源:浙江在线 记者 黄玉环 通讯员 蒋奇

微信图片_20180511162354.jpg

  浙江在线杭州5月11日讯(浙江在线记者 黄玉环 通讯员 蒋奇)既是天下百草宴,也是临岐振兴曲。今天上午,中国·千岛湖第二届中药材交易博览会暨第四届覆盆子节在淳安县临岐镇开幕,吸引了来自全国340余家参展商、近千名省内外药商药企代表参与。

  据了解,本次药交会持续两天,内容包括全国近万种道地药材、各类滋补品以及千岛湖名优特产展示,健康养生药膳烹饪大赛,覆盆子采摘体验等。

  百草盛宴兴旺临岐产业

  康美千岛湖,百草临岐镇。

  临岐镇中药材采收种植和交易历史悠久,是新安医药文化的重要组成部分。新安医学是汉族传统医学中的瑰宝,从唐代开始昌盛,到明、清时出现大批名医,形成百家争鸣的形势。

  时至今日,临岐镇还保留了100多家药材经营户,一直是淳安县以及周边临安、桐庐、开化、安徽等地的中药材主要交易集散地,也是前胡、覆盆子、黄精、山茱萸等大众药材的主要销售市场地。

微信图片_20180511162347.jpg

  新时代下,特殊的资源禀赋赋予了临岐新的发展机遇。把中药材产业发展壮大是实现“产业兴旺”的关键,这几乎成了全镇人民的共识。

  2017年,临岐镇的中药材产业迎来了关键的一年。这一年,浙西唯一的中药材市场在淳安县建成,“淳六味”中的覆盆子、前胡、山茱萸、黄精、三叶青等品种被省经信推荐参加“新浙八味”遴选。也是在这一年,临岐镇借力小城镇环境综合整治,通过建设李时珍广场、中医药博物馆等举措,把全镇打造成富有“中药气息”的小镇,并被成功认定为“浙江省中药材之乡。”

微信图片_20180511162357.jpg

  在这关键时刻,临岐镇乘势而上,举办了首届中国·千岛湖中药材交易博览会。通过集聚全国药商,促进行业内的交流,提升临岐乃至淳安中药的知名度,壮大中药材产业的市场。当年,千岛湖中药材市场全年交易量近3亿,带动临岐农民增收6000元以上。

  如今,临岐镇中药材种植面积达5万余亩,预计2018年要超过6万亩,并已建成示范性中药材基地12个。

微信图片_20180511162359.jpg

  依托中药材产业发展,临岐镇要在五年内打造全国中药材特色产业小镇。利用社会资本打响“岐妙上谷”岐黄特色养生村品牌,开发中医药养生、慢生活体验等系列产品,推动淳北中医药养生之旅和中医药特色文化游。

  “正是在这样的背景下,千岛湖药交会也成了我们镇一年一度的盛会,主要就是为了集聚更多资源,推动中药材三产融合发展和产业富民增收。”临岐镇相关负责人告诉记者。

  药商云集共赏精彩盛会

  覆盆子,许多人童年记忆中的小红果,也是“淳六味”里的一味中药。记者了解到,覆盆子不仅营养丰富,富含维生素C、E及蛋白质等,还有补肝肾、缩小便、助阳固精等作用。千岛湖药交会期间,临岐村有20亩的覆盆子基地,供游人采摘体验。

  据了解,和去年相比,今年的千岛湖药交会规模更大、看点更多。

微信图片_20180511162402.jpg

  药交会共汇聚了全国340余位参展商,分全国道地药材展示、全国大健康产品展销、中药材农资及种苗花卉展销、大宗药材贸易采购洽谈、淳北养生旅游暨农特产品展销五大区域,展示近万种道地药材、各类滋补品以及千岛湖名优特产。

  从河北远道而来的李女士,代表安国渡心中药材销售有限公司,参加了本次药交会。她告诉记者,这已经是他们公司第二次参加药交会,药交会为药商药企提供了一个良好的交流平台,有利于促进各地中药材的交易流通。

  为了更好地推动中药材行业发展,药交会开幕式还宣布了中国·千岛湖中医药博物馆正式开馆;宣读新“浙八味”培育品质名单,确定铁皮石斛、衢枳壳、乌药、三叶青、覆盆子、前胡、灵芝、西红花为新“浙八味”中药材培育品种;分别授予临岐镇、武义县、江山市为浙江省覆盆子之乡、浙江省前胡之乡、浙江省葛根之乡和浙江省中药材产业基地的称号。

  此外,5月12日上午,临岐镇李时珍广场还会举行第二届健康养生药膳烹饪大赛。大赛以弘扬中医养生、传承健康药膳为宗旨,紧扣本土药材、食疗养生、便于推广普及、注重养生实效主题。鱼味馆、外高桥等各大餐饮饭店和临岐餐饮民宿等参赛单位,将分春、夏、秋、冬四季推出药膳席,每席10道药膳。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有