您当前的位置 :浙江在线 >  浙江城镇网 > 城镇原创

小城镇综合整治助力淳安临岐镇搭筑中药材“凤凰窝”

2017-12-27 10:38:36 来源:浙江在线  记者 南希 通讯员 徐红健 

7657833_988003.jpg

临岐镇

  浙江在线12月27日讯(浙江在线记者 南希 通讯员 徐红健)说起淳安,浮现在你脑海里的是否总是那一倾碧波?随着大坝的建设,当水漫过淳安千百个山头,为几乎所有的淳安区域带去了发展休闲旅游业的契机——除了临岐镇。

  作为千岛湖形成后唯一未被淹没的古镇,临岐镇曾经“羡慕别人、干着急”,也曾经参考模仿,大力推广农家乐,然而收效甚微。而这两年,这座不见碧波湖畔的古镇找到了“自己的路”,种下了属于自己的味道——中药材味。

  围绕产、城、人深度融合,做强做精“百草临岐˙中药名镇”特色镇域品牌,临岐镇借助小城镇环境综合整治的东风,重塑临岐精神面貌与镇域风貌,塑造产业环境,推中药材产业发展,百姓的钱袋子鼓起来了,小镇环境焕然一新。

11.jpg

岐山采药雕像

  另辟蹊径找准方向 临岐发展中药材产业

  走进“中草药之乡”临岐镇的入城口,芝樱、芍药等兼具药用与观赏价值的植物在冬日的微风中摇曳着;临岐镇中药材“当家花旦”覆盆子、山茱萸,用热烈的红迎接着远方药材收购商和周边的药农们。

  眼下的这些日子,正是中药材前胡的采收期。已不需要再“四处游荡”的临岐镇药农们早早醒来,在和煦的冬日暖阳中上山采摘,再到镇子里的中药材交易市场里开始一天的中药销售。

  从现代化的中国千岛湖中药材交易市场,到“369”市场,在临岐镇的这些地方,你会看到来自临岐和瑶山、屏门、王阜等周边乡镇的药农们,带着前胡、山茱萸、黄精、粉防己等地产药材,热切地与收购商们交流着。药农们脸上的笑容,与和煦的冬日阳光一般温暖。

  故事不总是如此温馨。

  曾经,临岐也尝试发展休闲观光旅游的发展之路,奈何与淳安其他乡镇相比,地理优势不够明显,反响平平。临岐镇转型发展的出路在哪里?通过调研、访谈,临岐镇政府发现在淳安北部山区有小片零散的中药材种植业,再结合2015年国家相关部委颁布的中药材保护和发展规划,临岐人决心建设中药材市场。

  临岐镇,这个不在湖区的乡镇,兜兜转转之后,找准了自己的特色产业。

  2017年3月16日,历经两年建设、总投资4000多万元的中国千岛湖中药材交易市场正式营业,漫山遍野的覆盆子用娇艳欲滴的红,来迎接这一全新的火热开端。随后,临岐镇还举办大型专业论坛,请专家进大山,打响“百草临岐”的品牌。

  2017年上半年,临岐镇隆重举办中国千岛湖首届中药材交易博览会和第三届覆盆子节,不仅成功搭建了淳安中药材产业发展展示、招商和交流平台,而且迅速提升了“百草临岐·中药名镇”的业内影响力。

  功夫不负有心人。在中药材特色产业带动下,临岐镇经济发展整体上扬,特别是中国千岛湖中药材交易市场开业后,覆盆子交易额近1个亿,带动农民人均增收5000元。

  环境整治为中药产业塑造凤凰窝

  中药材特色的小镇的品牌越擦越亮,人流被吸引到淳安这片散发着药材味的山间,对小镇的硬件环境也提出了要求。2017年开展的小城镇环境综合整治成为临岐镇完善镇域环境、促进中药材产业的助推力。

  小城镇整治,规划先行。一本高品质编制的《淳安县临岐镇小城镇环境综合整治规划》随之出炉,划定建成区为核心的整治区,排定整治项目11个,总投资2000万元,着眼中药材,强势推动全国中药材特色小镇建设。

  翻开规划书,打造中药材特色小镇的脉络清晰可见——让建设显特色,突出产业和文化特色,深入挖掘展示新安医药文化、开展养生药膳培训,推进养生精品民宿和岐妙上谷康美村建设、开展淳北养生之旅推介营销,推动三产融合发展,形成产业+文化+养生+旅游相互融合的特色发展模式,为“一三五”打造特色产业小镇打好基础。

  记者了解到,临岐镇小城镇环境综合整治以精准设置助推项目落地。结合实际,共排定涵盖产业、交通、生态、卫生、民生等方面的11项、2000万元整治项目,均从民生出发,主要有地面保洁及环卫设施工程;水域水体清洁;国卫创建;交通设施提升;停车场规范;老小区及农贸市场提升;线乱拉整治;老旧房屋、城中村、街道综合整治;集镇绿化及环境修复提升;产城融合发展项目;中药材市场配套等工程项目。

22.jpg

整洁的参茸一条街

  今年5月,临岐镇小城镇环境整治方案脱颖而出,荣获杭州市小城镇环境综合整治优秀规划方案,并于11月份获省优秀城乡规划三等奖。

  “临岐的小城镇治理与产业紧密结合,除了使用中药材打造各类街景、小品之外,我们还把文浦路发展成中药一条街,引导鱼市街建设为餐饮、药膳、中药保健一条街,同时配套建设中药材展览馆。要让大家一走进这里,就能感受到浓浓的‘百草临岐’的味道!”临岐镇副镇长郑小峰说。

  2017年3月15日,建筑面积达4000多平方米的百草园正式对外开放。这位于临岐镇集镇的百草园原是一处“三改一拆”后的破旧空地,如今修葺一新,种满了花卉与中草药材,成为让老百姓涨知识的自然课堂。

  除了百草园外,许多和中药材有关的奇思妙想也在小城镇环境综合整治中开出奇幻的花朵:有中药文化主题民宿和酒店,有配套的中药养生馆,甚至还有专门开发的重要食谱;童心精品酒店、清泉叮咚、拾壹间等精品民宿落地,在农村公厕革命中也打造临岐中药材、农耕、漫画等特色公厕文化。

  眼下正值年底,记者了解到,截至目前,11个建设项目已基本完工,逐步建立起制度化、常态化的小城镇治理体系,小城镇综合服务和管理功能有了质的提升。

  临岐镇镇域环境日益秀美,中药材市场广阔,梧桐亭亭凤凰自来栖。

  临岐镇副镇长郑小峰告诉浙江在线记者,以小城镇环境综合整治创建为切入口,镇政府大幅度撬动约2.4亿元的社会投资,临岐镇经济发展整体上扬。1-11月,招商引资到位资金1.66亿元,完成全年任务的180%,实现地方财政收入1500万元,完成全年任务240%;产业投资3亿元,完成全年任务140%。

编辑:徐光
浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有