您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

浙西“药王谷”有支“开路先锋” 带动临岐中药材种植逾5万亩

2017-09-05 08:20  来源:杭州网-杭州日报 驻淳安记者 程海波 通讯员 管丽雅

  何淳安(右)正在向村民传授种植经验。

  “芍药的花已经开过谢了,现在开的是射干花,如果管得好的话,芍药加上射干的收入,每亩差不多有3万块钱的收入。”如今在淳安县临岐镇吴峰村,村党总支书何淳安在村民心目中的威信,不仅仅来自于他“书记”的头衔,更多的是对他作为中药材种植“先行军”的佩服。

  去年,为响应镇党委发展中药材产业的部署,何淳安率先在村里流转了80亩地,投资40多万元种起了芍药,今年又在芍药地里套种了射干,把中药材种植搞得风生水起。在他的示范带动下,吴峰村掀起了中药材种植风,全村289户中超过200户开始从事中药材种植,面积也迅速扩大到数百亩。

  “其实以前为推广中药材种植,村里开了好几次会,就是发动不起来,而我自己先干起来后,大家马上都跟上来了。”何淳安笑着说。

  新华村是临岐镇远近闻名的“药材村”,同样,村支书鲁卫东也是村里种植中药材的“第一人”。

  “那时候村民们跃跃欲试却又摇摆不定,所以我就投了15万元,当了第一个吃螃蟹的人。”鲁卫东说,今年仅覆盆子种植一项,收入超过2万元的农户就有十多户,覆盆子也被村民们称作“富盆子”,“现在种中药材再也用不着发动了,村民积极性高着呢。”

  截至目前,临岐镇中药材种植面积已经超过5万亩,有连片百亩以上的名贵中药材基地9个,中药材家庭农场8个。去年,全镇中药材总产值超过1.1亿元。

  “全镇村级组织中,从事中药材产业带动的党员干部占到了70%以上,17个行政村至少有13个村有党员干部在做示范。”临岐镇党委委员徐弘介绍说,在做大做强中药材产业过程中,不但使村民依托中药材产业致富了,也让村级党组织的凝聚力得到了增强。

  如今,围绕着中药材产业发展,这支由村党员干部组成的“开路先锋”,正显现出越来越强的带动力。

  在五庄村,村党支部书记汪国君正在绘制全县第一个康美养生村的蓝图。在汪国君建起村里第一家养生民宿“谷燕小居”之后,村里涵鑫民宿、上谷小院、珏溪民宿等一批农户自发经营的民宿陆续开业。就连临岐镇驻杭流动党支部书记黄建卫,也回乡参与中药材产业发展,准备建一座集文化、科普、旅游等功能于一身中药材展览馆。

  “今后我们要继续发挥这支‘开路先锋’的作用,进一步增强村级层面的产业发展战斗力,让‘党建+产业’的融合发展模式取得更大的成果。”临岐镇党委书记方振华表示。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有