您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇原创 正文

从阳光少年到消防勇士 这些“最美衢州人”感动你了吗?

2018-01-24 10:19  来源:浙江在线 记者 黄玉环 通讯员 金明

  浙江在线1月24日讯(浙江在线记者 黄玉环 通讯员 金明)伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。从“最美爷爷”占祖亿的“纵身一跃”到见义勇为、舍己救人的平安卫士朱津津,从万少华团队的大爱仁心到青年教师童淑芳的师爱无限……自2011年以来,一个个震撼人心的“最美衢州人”,像蒲公英的种子,播撒在江浙大地,汇聚和释放向善的正能量。

  2017年,谁感动了你?谁是你心中的最美衢州人?日前,由中共衢州市委宣传部主办,衢州日报报业传媒集团、衢州广电传媒集团承办的第六届“最美衢州人”十大年度人物颁奖典礼在衢州学院礼堂举行。当晚,颁奖典礼的舞台上,灯光变换勾勒着新时代下最美衢州人前行的步伐,一个个输出社会正能量的“最美衢州人”依次登上奖台。

微信图片_20180124095923.png

第六届“最美衢州人”十大年度人物评选获奖人物名单

  平安卫士朱津津:见义勇为、舍己救人

  【事迹回放】男,生前系江山市公安局巡特警大队协警。2017年8月12日12时46分,朱津津在巡逻过程中接到报警称须江边有人跳河。12时49分,赶到现场的朱津津没有丝毫犹豫,纵身一跃一头扎进江里。看似风平浪静的须江实则水流湍急,朱津津奋力游向落水的女子。然而,拉到姑娘的朱津津却没了力气,挣扎着与姑娘一起沉入了水中……那一天,整座江城为失去这条年轻的生命而悲痛不已

  【朱津津父母】谢谢大家这么关心我们,这段时间以来,给我们许多温暖,让我们度过了最艰难的时期。站在父母的立场,我们其实更希望他是一个平凡的人,每天高高兴兴上班,平平安安回家。我们会为突然失去他而心痛不已,但更为有这样儿子感到骄傲。此刻的心情无法用言语来表达,他永远是我最好的儿子。

  西特里维·德米特里·尼基福洛维奇:架起中俄友谊桥梁

  【事迹回放】老西是巨化集团公司的俄罗斯专家。25年来,他为巨化、为中国培养了一批氟化工成熟技术人才,多次获得国家级、省级荣誉,多次受到习近平、朱镕基、温家宝等中央领导同志的接见。因热爱中国,2000年获得在华永久居留权。85岁的他,目前仍勤勤恳恳地为巨化的新项目、技改项目献计献策,为中俄科贸交流、文化合作在努力。

  【获奖感言】感谢大家颁给我“最美衢州人”这个奖,因为在这片土地上我工作生活了20多年,衢州就是我的“第二故乡”,在这里我受到许多人给我象亲人一样的关心、帮助和支持。在这个颁奖典礼上,我感觉衢州人民把我当家人一样看待,让我很感动。我现在每天还工作,为中国的建设,为中俄友谊的长久,做一名普通的建设者和“友好使者”。

  逆行者何亮:浴火为民

  【事迹回放】何亮是武警衢州消防支队柯城大队柯城中队代理排长。获个人三等功2次、表彰嘉奖6次。练兵场上,他敢打敢拼,练就过硬本领和精湛技能;危急时刻,他冲锋在前,从警11年来,先后参与灭火救援1200余次,抢救人员300余人,圆满完成各类安保200余次。他爱民情深,先后资助家境困难学生和孤寡老人30余人,送去款物价值3万余元。

  【获奖感言】保障百姓的生命、财产安全,是一件重要的事,选择这个行业,虽然辛苦,但我从来没有后悔过。能得到这个荣誉,被大家认可,我感到自豪和骄傲,同时肩上的责任也更重了,愿不忘初心,更好地为人民服务。

  退伍老兵钱春富:救难解危、永葆本色

  【事迹回放】钱春富是中国农业银行龙游支行综合管理部员工。退伍后永葆军人本色,危险面前挺身而出。退伍17年来,钱春富已先后下水救过十余人。2017年7月12日晚,钱春富途经灵山江时,突遇两人溺水,他奋不顾身地跳入江中,将两名溺水者带回岸边。危难时刻,他是众多家庭的救命恩人;平日里,他是一位免费的游泳教练,毫无保留地传授溺水自救知识。

  【获奖感言】我5岁时,溺水被好心人救起,当时我的妈妈给了好心人5毛钱的红包。2017年7月12日那天救人以后,我就把人往岸上一放,也没想到自己会获得“最美衢州人”的荣誉。我是一名老兵又是共产党员,多做好事、积德行善是我的本分。虽然我已经50岁,只要我有能力,我就会做得更好,哪怕能挽回一条生命也是值得的。

  爱心老师童淑芳:用心呼唤、相伴成长

  【事迹回放】童淑芳是衢江区第一初级中学英语老师。从教10多年来,她一直爱岗敬业、爱生如子,用自己的爱心、责任心浇灌着每一位学生。面对因突发脑溢血而昏迷的学生章浩杰,她发动社会为其筹集善款,坚持病榻前讲故事,最终用大爱“唤醒”了昏迷15个月的章浩杰。省委车俊书记也被童淑芳的事迹所感动:“请代我向童淑芳老师表示敬意。她是一个爱学生、有爱心的老师,全社会都应向她学习。也祝愿章浩杰同学早日康复。

  【获奖感言】能拿到这个奖,我很高兴、也很激动,除此之外,也感受到了沉甸甸的责任。我是衢州土生土长的老师,在我的学生时代,感受到了很多老师的关爱,如今我成为一名老师,我也想将我得到的爱传递给我的学生们。当这个社会都在传递爱,我相信未来会更加美好,这是我将一直坚持的。

  孝心媳妇刘兴娥:不离不弃、无怨无悔

  【事迹回放】刘兴娥是开化县齐溪镇岭里村保洁员。35岁时丈夫重病,次年去世,治病花光积蓄。她靠做手工做农活,含辛茹苦抚养大两个年幼的儿子。因小叔夫妇常年务工在外,她主动挑起照顾婆婆重担。婆婆年岁渐长,有精神疾患,经常出走迷路,刘兴娥始终不离不弃,照顾婆婆饮食起居。25年来在其悉心照料下,如今已90余岁的婆婆身体健朗。

  刘兴娥一只手骨折,但她一直坚持照顾婆婆,现场采访刘兴娥时,她说:“就算一只手也可以照顾婆婆,一只手做饭、种菜。”在现场,刘兴娥向大家道以最质朴的感谢。

  【获奖感言】我今天很高兴。以前村里有人问我:“你婆婆以前对你这么不好,你为什么还对她这么好?”我是一个农民,没有什么文化,我就想着她已经年纪大了,不要和老人家计较。虽然婆婆没和我住一起,但我也每天去看看她,尽可能给她做她想吃的东西。

  乡村电影放映员王文春:坚守五十余年

  【事迹回放】王文春是衢江区横路办事处电影放映员。从1966年成为大洲电影队专职放映员起,王文春奔走在衢江各村之间,为乡亲们播放一场场公益免费电影。从用独轮车推着350多斤重的发电机、放映机,到如今骑电动车载着一体化数字放映机,王文春伴随着光影走过了50余个年头。这期间,他骑坏了4辆自行车和2辆电动车。尽管岁月染白了鬓发,花甲之年的他仍无怨无悔地履行着最初“只要还有一个观众,我就会一直放下去”的质朴承诺。

  傅俊杰:用11岁的肩膀扛住了一个家

  【事迹回放】傅俊杰是柯城区巨化中学八年级学生。父亲罹患重病,母亲精神失常,他用11岁的肩膀,扛住了生命的重量。忙家务,照顾妈妈,给爸爸送饭,还要完成学业和功课。这些没有消磨掉他对生活的热情,他帮助别人、参加活动、努力学习、顽强拼搏。他用自己的行动,告诉天上的爸爸,他会更加独立,更加坚强,更加照顾好妈妈。

  【获奖感言】谢谢大家的关心和帮助,爸爸已经不在了,我会和妈妈一起好好生活的,也希望妈妈能够好起来。现在对我来说,没有什么事是过不去的,除了想爸爸了……我以后的理想是当一名医生,希望可以帮助更多的家庭战胜病魔。

  最多跑一次团队:优化政务服务、打造衢州样板

  【事迹回放】衢州市行政服务中心创新性推出的“一窗受理、集成服务”——“最多跑一次”的衢州实践,为全省“最多跑一次”改革提供了衢州样本,受到了各级领导的高度肯定,并将衢州经验在全省推广。中心工作赢得了办事群众的广泛赞誉,每年万人参与的日常服务质量测评,群众满意率均达99%以上。央视《将改革进行到底》用3分11秒的时长展示了“最多跑一次”改革的衢州实践。

  【获奖感言】2017年,我们从群众反映最强烈、意愿最迫切的问题上求突破,成功打造了“最多跑一次”改革的衢州样板,收获了“最美衢州人”特别荣誉奖。下一步,我们将站在新的起点上,保持“以人民为中心,让群众更满意”的初心不变,全面推进政务服务“无差别受理”,致力将“衢州模式”打造成为全省乃至全国的“标杆模式”,在提升人民群众获得感上更进一步、更快一步,为建设“大花园”拥抱“衢时代”贡献力量。

编辑:连晓佳

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有