您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇原创 正文

苍南大渔镇小城镇治理新模式:让农民“众筹”建城

2018-01-24 14:12  来源:浙江在线 记者 黄玉环

01.png

  浙江在线苍南1月24日讯(浙江在线记者 黄玉环)众筹购物、众筹投资、众筹创业……作为时下最新潮的互联网创新模式之一,众筹正渗透到经济社会的各个领域当中。然而,“众筹建城”你听说过吗?如今,在一向敢为人先的温州,让这种全新的模式有了实践。

  自小城镇环境综合整治号角吹响以来,苍南县大渔镇采取“众筹模式”,发动群众筹资、筹地、筹力,走出了一条新时代“农民自己建城理城”的新路子,不仅破解了小城镇整治中面临的“缺人少钱基础差”困局,还让城镇面貌在一年多里发生了翻天覆地的变化。

02.png

  企业、百姓为集镇建设出资500多万元

  靠山面海的大渔,是一个典型的滨海乡镇。这里的人也依海而居,在面朝大海的地方建起了一排房屋,房屋和大海之间仅隔一条马路,名为海滨路。

  据当地渔民黄师傅介绍:“以前,海滨路上的房屋虽然建得整齐,但这条道路靠海的一边没有栏杆,小孩子在路上玩耍,大人们常要多个留心眼。”

  随着小城镇环境综合整治行动的推进,海滨路得到了改造提升,临海一侧立起了石头栏杆,既保证了安全,又增加了美观度。

  “修建栏杆的资金,一部分由我们政府承担,另一部分是我们通过刻碑或者冠名的方式,发动能有能力的企业家、百姓共同出资。”大渔镇宣传委员陈正初告诉记者,“大渔镇于2016年4月刚刚恢复建制镇,当地群众要发展的呼声空前高涨,听说政府要整治集镇,许多群众都自愿出资参与其中。海滨路沿线的屋顶灯光,也是每家每户自掏腰包做成的。”

  “这套灯光做好以后,晚上亮起来十分漂亮,让我们这个小镇也有了城市的感觉。我们平常打渔回来晚了,看着这些五彩的灯光亮着,心情也会突然好起来。”黄师傅说。

  据大渔镇政府统计,当地一年来共筹资500多万元,建设了溪堤、栏杆、道路、路牌等一系列公益性项目。据不完全统计,参与捐资的人员达400多户。

03.png

  出地、出力让大渔全镇化茧成蝶

  在小城镇整治当中,大渔人民积极参与其中。除了出资外,还有出地、出力的。

  “大渔镇属典型的滨海乡镇,靠山面海,土地资源非常紧缺,也因此而形成了大量的断头路,公共场所也因此缺失。”陈正初表示,在整治行动中,许多群众无私“捐”地,解决了政府缺地难题。

  在大渔的入镇口,有一个废弃的停车场,杂草丛生、堆满垃圾。通过与百姓沟通后,大渔镇在保证土地产权还是归百姓所有的基础上,将这里改造成了一个绿化整齐有序、环境优美的北行地质公园,成为了村民晨练的好去处。”

  据了解,以这种模式,大渔将废弃老造船厂、老客运站、老蚊香厂等建设成了文化广场、地质公园、体育健身点等群众的公共活动场所,充分利用了全镇各类废弃地共计40亩。

  此外,为了改善集镇普遍存在的“院子大路窄”情况,大渔镇还发动群众拆除围墙让出自家灰堂地用于道路拓宽,共拆除围墙300多米,打通教场后路、教场街、南山街、南山后路、南行后街、菜场街6处断头路,实现城镇道路的微循环。

  “在出力方面,我们积极发动党员、村民代表、老干部为劝导团成员,特别是将广场舞大妈作为劝导的主体,通过购置广场舞设施、广场舞服装等形式激励广场舞大妈上路劝导。”陈正初说。

  据悉,大渔将每月5日、15日、25日作为固定劝导日,去年共进行了50多次劝导活动。在最近的小城镇环境综合整治迎检冲刺中,劝导团分批组织成员每天出动劝导,经过一个月的努力,群众对垃圾不落地形成高度的自觉。而随着这些民生项目的实施,当地城镇面貌也发生了翻天覆地的变化,在短短的一年多时间内,一举创成省级卫生镇、市级基本无违建镇。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有