您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇原创 正文

丽水乡村大舞台 农民实现“春晚梦”

2018-01-22 15:25  来源:浙江在线 记者 詹娇媚

  浙江在线龙泉1月22日讯(浙江在线记者 詹娇媚)1月20日,由丽水市政府、全国乡村春晚百县联盟主办,丽水市委宣传部、龙泉市人民政府等单位承办的2018“乡村春晚大集”活动,在浙江省龙泉市宝溪乡隆重开幕。

QQ截图20180122153026.jpg

摄影 季卓奕

  锣鼓敲响,好戏开场,情景剧《山乡记忆》、采茶戏《熊相公偷芋》、戏曲情景演唱《农闲时节唱社戏》、民俗茶艺《女儿茶》……来自全国各地的演员们用自己的热情赞美着自己的家乡,一个个原汁原味的“乡村格调”和浓郁深厚的“山水深情”,让嘉宾朋友们品尝了一场“乡村盛宴”。

QQ截图20180122153036.jpg

摄影 张有钢

  云和县村民王诒本参加了“斗春晚”中梯田牛头灯《群牛闹春》的表演,他激动地告诉记者,这些节目都是他们自编自导自演的,“牛是农民最好的朋友,我们的小孩在田间放牛玩耍,根据这个我们编了个节目。”谈到对乡村春晚的看法,王诒本笑呵呵地说,“活动很好啊!农闲时我们农民的生活比较单调,有这些活动生活丰富了很多。”在被问到是否想在“斗春晚”中得个奖项时,王诒本连忙摆手,“不评奖的,我们表演节目就很开心了。”

QQ截图20180122153045.jpg

摄影张有钢

  据了解,丽水举办乡村春晚的历史由来已久,乡村自办春晚的现象在丽水已持续37年。丽水市政府因势利导、创建推动,在全市创成乡村春晚示范县6个,自办春晚行政村覆盖率达40%,建有乡村春晚文化志愿队伍1800多支,培育春晚导演、春晚主持、“春晚民星”、春晚灯光音响师等特色文化人才1600人,乡村春晚文化精品体验线路10条。丽水乡村春晚的小小舞台,不仅实现了农民的“春晚梦”,彰显了来自草根的文化自信,更是对乡村传统文化、乡风文明的继承和坚守。

编辑:谢劼

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有