您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇原创 正文

龙丽高速遂昌中心所打造“最美浙南”站所样板

2017-12-25 12:07  来源:浙江在线 通讯员 李焱芳

  浙江在线12月25日(浙江在线通讯员 李焱芳)在“美丽中国”、“美丽浙江”、“美丽行业”基层实践样本的指引下,浙江省交通集团于2013年初创新提出“美丽站所”建设理念。通过3年努力实现基层美丽站所全覆盖,美丽内涵不断延伸,“美丽船舶”、“美丽项目部”、“美丽施救”等百花齐放竞争妍。为促使美丽站所建设成为“美丽浙江”的先行和示范区,集团公司更是提出了“美丽站所2.0升级版”创建思路。

  2017年,龙丽高速遂昌中心所在浙江省交通集团第一批美丽站所示范点创建成果的基础上,结合书记抓党建工作领办项目制,以集团“同责、同心、同创”企业文化为引领,以“六美”为标准,进一步丰富和延伸站所文化,通过“立”新思路、“创”新举措、“树”新标杆、“育”新内涵,“展”新面貌,深化“醉美”品牌,并将“家”理念融入到美丽站所2.0升级版创建工作中,以注重“家”的软件建设为主,完善“家”的硬件功能为辅,实现管理、保畅、服务、文化、品牌“五大升级”,打造“最美浙南”站所样板。

  “立”基层运营新思路  助力管理升级

  今年以来,龙丽高速遂昌中心所立足中心所管理模式站点多、里程长、人员分布广的特点,以“家”文化理念为核心,从人和物两个因素入手加强管理,为运营工作提供了新思路。

  家长垂范,党员引领,全员参与。创新推出“书记出题目、党员领任务”精品工程,开展“我是党员我来做”服务承诺,结合党员自身岗位特点,将安全应急演练、设备处置培训、员工寝室标化管理、新进员工训练、收费业务培训等工作落实到每位党员。同时,从企业发展、客户体验、员工需求的角度出发,合理规划布局,一方面突显“为了员工”和“依靠员工”两大思路,尊重员工主体地位和创造精神,注重关爱员工、维护员工利益,为基层员工解决好实际困难和突出问题;另一方面充分发挥基层员工的主人翁意识,不断激发员工共同参与的主动性和创造性,形成思想共识、过程共创、成果共享的良好局面。

  规范制度流程,实行标化管理。围绕收费管理标准化、行政管理标准化、后勤管理标准化、设备管理标准化、安全保畅标准化五块内容,重点开展了机电设备“洗脸”工程,分时分类分层进行设备巡检维护工作;开展了收费现场标准化建设,规范亮化收费车道栏杆、岗亭防撞柱、收费岛头标志、收费员服务证、便民服务箱等设施,并将五行服务宣传标语显示在岗亭顶部显要位置,突显站所品牌特色。

  “展”基层站所新面貌  助力服务升级

  围绕“服务在提升,美丽再升级”的目标要求,遂昌中心所以“服务司乘、服务员工、服务企业、服务社会”为出发点和落脚点,紧扣“五行服务,醉美窗口”站所文化,在进一步深化和创新上下功夫,充分展示收费站新面貌。

  提升服务司乘能力。推出订制私人最美笑脸、建立员工微笑服务个人档案、实行优质服务积分制等方式,结合每位收费员微笑时脸部特征,拍摄制作个人最美微笑标准照,通过每月稽查考核,绘制员工个人微笑服务率曲线图登记入档,并对优质服务率进行违规记分、目标记分、差额记分,从思想意识、业务绩效、个人信誉等多方位激励员工、培养习惯,着力提升窗口服务水平;

  提升服务员工能力。从改善员工工作生活条件入手,进一步美化站所环境,开展“醉”美岗亭、“醉”美宿舍、“醉”美庭院、“醉”美食堂、“醉”美驿站建设,营造优美环境;

  提升服务企业能力。通过加大与地方政府和旅游部门的沟通合作,力争县志愿者协会服务队在各节假日向高速收费站倾斜服务,实现引车上路、主动增收;加强纵向对比、横向赶超,组织开展绿色通道车辆专项整治工作,确保有效堵漏;

  提升服务社会能力。在收费现场增设LED电子显示屏提示功能,提前公告路况,同时,实行“一路多方”联勤联动,整合高速交警、路政等多方资源,确保信息共享、优势互补、高效便民,为驾驶人员出行创造优质通行环境。

  “创”快捷高效新举措  助力保畅升级

  龙丽高速遂昌段属典型的山区高速公路路段,隧道多、上下坡多、弯道多,事故多发。中心所通过创新推行“闪电清障法”、“隧道截流三定法”、“360度全员联动法”等机制,不断提升道路保畅能力。

  推行闪电清障法。推行货车气泵抱死充气法、电瓶搭接法、挂车车头更换法、轻微事故推离法等简易事故处置方法,提高施救效率,保障道路正常通行。

  推行隧道截流法。联合高速交警、路政推行事故隧道口截流法,实行定人、定位、定时管理制度,确保20分钟内完成截流,防止车辆进入事故隧道,有效预防二次事故和遏制重特大事故。

  推行360度全员联动法。根据中心所管理模式,采取巡查、设备、收费三支队伍的全员联动,确保各类事件能通力合作、快速处置。

  “育”美丽站所新内涵  助力文化升级

  十年风雨,十年历程。遂昌中心所秉承集团公司“同责、同心、同创”企业精神和“一家人、一盘棋、一条心”理念,结合成立十年来积累的思想底蕴、业绩成效和团队氛围,将“五行服务,醉美窗口”品牌向“一路有你,醉美家园”延伸,形成了独具特色的“醉美”文化。

  一是建“家谱”。以无论你现在何处,无论你现在干吗?只要在遂昌所呆过,你就是家人的理念建“家谱”,培养员工归属感。

  二是立“家规”。提炼站所“家训”,确定了“立、诚、勤、律、和”五字家训,落实责任感,实现责有所规,勉励和引导员工爱岗敬业。

  三是树“家风”。深入挖掘一线员工在日常窗口服务、设备维护、安全保畅、应急抢险等工作中涌现的动人情节和感人事迹,通过收集整理、制作《员工故事汇编》,传播传承正能量,引导员工增强团队意识,提高凝聚力和向心力。

  四是传“家书”。把员工家属建议、叮嘱汇编成简练语句同全家福照片一起印制,将家庭关怀与企业引导相结合,为每位员工量身订制家属“暖心卡”,实现“情有所寄”。

  五是打造温馨“职工之家”。以集团基层职工之家示范点建设为契机,把员工活动室改造成为集休闲、阅读、座谈及诚信驿站为一体的综合功能室,打造温馨之家。

  “树”交投铁军新标杆  助力品牌升级

  深化小燕服务队品牌建设。成立“六队六岗”(党员突击队、青年突击队、骨干突击队、巾帼服务队、团员服务队、工会服务队),通过开展“双联双帮”、服务“双下沉”、“四访四问”等活动,及时帮助员工解决生活、工作中的难题,为员工搭建倾诉平台,发挥“娘家人”的作用;通过开展各类结对帮扶、应急抢险等公益志愿服务活动,发挥党员、青年及业务骨干在攻坚克难、安全保畅、技术创新等方面的作用;深挖先进典型,着重宣传评选,通过开展“微笑之星”、“业务之星”、“醉美”班组、“醉美”收费员等评比活动,树立典型标杆,助推品牌打造。

  深化交投铁军品牌建设。充分发挥交投铁军攻坚克难、勇往直前、敢于担当的精神,成立“五小”创新工作室,遵循创新、利旧两大理念,坚持问题导向和目标导向,以解决管理难点、提高运行效率、增强管控能力、保障运营稳定、助推专业化进程为目标,精心挑选了一批懂技术、善创新、勤实践、重实效的骨干,运用在技能服务做加法、利旧降本做减法、聚焦合力做乘法、故障隐患做除法的“加减乘除”工作法,努力实现显见设备完好率100%、关键设备完好率100%、设备故障修复率100%、生产需求创新率100%、用户体验满意率100%。成立以来,通过理念创新、行为落地,共取得小改革2项、小发明2项、小攻关2项、小革新2项、小建议3项,成效明显。

  缘于路,汇于心,和于家。浙南板块遂昌中心所坚持景观文化相融合,一方面以“醉美”建设大幅提升员工舒适度和温馨度,标准化建设提升企业知名度和美誉度,让美丽站所美在“颜值”;另一方面以“小燕在行动”点亮服务金名片、“五小创新”解决疑难杂症、“闪电清障法”保障安全畅通、“五行之家”展现和谐温暖“家”氛围,让美丽站所美在“服务”,确保美丽站所2.0升级版创建取得切切实实的成效,打造独具特色的“最美浙南”站所样板。

编辑:庞舒青

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有