您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇原创 正文

美丽县域怎么建?安吉发布全国首个《美丽县域建设指南》地方标准

2017-12-19 16:52  来源:浙江在线 见习记者 叶锡挺 记者 张佳琪

444.jpg

  浙江在线安吉12月19日讯(浙江在线见习记者 叶锡挺 记者 张佳琪)“美丽县域”在时下是个热词,很多地方都在提美丽县域建设。县域虽比不上大城市,但是功能俱全,所以“美丽县域”怎么建?标准是什么?各地都是“公说公有理婆说婆有理”。今天上午,湖州市安吉县《美丽县域建设指南》地方标准在余村发布,标志着全国首个美丽县域建设地方标准在该县建立。

  该标准引用了各级各方面县域建设相关指导文件和上级标准共67项,并对城乡建设、经济发展、生态环境、民生保障等重要指征项目进行量化规范,共涉及相关指标122项。这个标准旨在全省乃至全国推广,指导“美丽县域”建设。

  与时俱进制定量化标准

  122项指标让美丽县域建设“不留死角”

  记者在上午召开的新闻发布会上获悉,《美丽县域建设指南》由浙江省标准化研究院、安吉县中国美丽乡村标准化研究中心共同起草,安吉县委县人民政府发布,并将于2018年1月1日起正式实施。

  作为美丽乡村标准化建设升级版的《美丽县域建设指南》,是在全面总结历年来美丽乡村标准化建设成果的基础上,由乡村到城市,由局部到全域的扩展和提升。《美丽县域建设指南》主要框架分城乡建设、经济发展、生态环境、民生保障、人文发展、社会治理、绿色生活和长效管理8个部分,相关量化指标达到了122项。

  事无巨细,该标准旨在全国可推广,体现了可复制性,与时俱进,因此很多量化考核比较细。以城乡建设中的“风情小镇“为例,《指南》中要求推动特色小镇和风情小镇结合,要创建2个以上省级特色小镇、10个以上市县级特色小镇,推进产镇融合、镇村联动,实现环境、产业、基础设施、公共服务资源的互补互融。

  在美丽县域建设比较重要的生态环境建设方面,标准分自然资源保护、自然生态保护、生态修复与建设、饮用水水源保护、农业污染防治、生活污水处理、生活垃圾处理、工业污染防治以及服务业污染防治等几个考核内容,涉及一个县域发展的各个方面。值得一提的是,生态环境建设总体要求提到,美丽县域建设中,要求推动乡镇PM2.5和臭氧自动监测设施建设,空气质量优良天数比例达到87%以上、饮用水源水质达标率达到100%、耕地土壤环境质量达标率达到72%以上。

  在基层政务服务建设上,标准中的指标也体现了时下服务型政府建设的要求,除了推动“四张清单一张网”以及“最多跑一次”改革向基层延伸,标准特别强调了推进基层决策、执行、管理、服务和结果公开,形成基层政务公开标准体系。

  可复制向全国推广

  提升县域经济、生态、社会效益

  总体来讲,该标准的实施可实现经济、生态、社会三大方面的效益。经济方面,标准基于美丽县域的内涵,明确了美丽县域建设的重点方向、重点领域和主要目标,为政府财政投入提供了决策参考,避免重复投资、多头投资和盲目投资。

  在生态方面,标准以“两山理念”为核心,强调自然资源的保护和合理利用,约束人为活动对环境的影响,注重生态修复和治理。标准的制定和实施,将有利于生态环境的保护与治理。

  在社会方面,标准坚持“以人为本”,将群众所想、所需、所求贯穿始终,在城乡建设、经济发展、民生保障、社会治理中加以体现。标准的制定和实施,将推动县域基础设施的建设,提高群众收入水平,让村民更广泛、更平等地享受教育、养老、文化体育、社会保障等服务。

  浙江省质量技术监督局副局长杨烨告诉记者:“该地方标准不仅为安吉县美丽县域建设工作提供了规范性指导,同时也为全省乃至全国范围内的‘美丽县域’建设提供了借鉴和参考,为浙江实践提供了丰富素材,更是对全省标准化工作的激励和鞭策。”

  安吉县作为全国首个美丽乡村标准化示范县和《美丽乡村建设指南》国家标准的提出地,2016年7月,被国家环保部列为全国首个、也是唯一一个“绿水青山就是金山银山”理论实践县。该县在成功探索、实践了美丽乡村建设经验并在全县铺开建设美丽乡村的基础上,将美丽乡村建设的成果经验提升扩大至整个县域,并结合“两山”理念示范实践,于去年12月提出了美丽县域建设的工作目标,并以标准化工具为支撑,提炼出《美丽县域建设指南》标准。

  “《美丽县域建设指南》的发布,将有助于促进我县构筑生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀的城乡协调发展新格局。接下去,我们继续抓好地方标准的持续完善升级,适时申报省级、国家级标准,为打造‘两山’理念样板地、模范生和中国美丽乡村发展贡献一份力量。”安吉县委书记沈铭权说。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有