您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇原创 正文

电力建设助力小城镇提档升级 让遂昌乡村更美丽

2017-11-30 10:32  来源:浙江在线 通讯员 祝灵潇

  浙江在线11月30日讯(通讯员 祝灵潇)当清晨的阳光刚刚洒在红色古镇王村口时,古镇人民开始了新一天的生活。乌溪江沿村顺流而下,此刻的王村口入目之处皆是风景。村里的电力主干线埋入地下,让古镇更显清爽。

  随着古镇人民用电需求的不断增长,特别是农家乐、民宿为主的旅游产业的兴起,对电网供电水平和服务质量提出了新的更高要求。国网遂昌县供电有限公司以小城镇环境综合整治为契机,将其作为美丽乡村建设的突破口,按照规划引领、项目先动、特色彰显等要求,全力打造“乌溪江——红色之旅”精品台区带,充分融入美丽乡村建设,助推红色旅游风景小镇建设。

  遂昌电力部门紧密结合小城镇环境综合整治和美丽乡村建设,按照“一村一品、一村一景”的理念,使得“精品台区带”建设更接地气,与环境融为一体。

  乡村美景入画来。如何让美丽乡村更有生命力,更有可持续力,遂昌有着独特的“经营”之道。

  高坪的初冬,是一年中最安静的时节。刚刚送走了最后一批游客,一个好消息在村里传开:从8月下旬到现在,总人口不到6000人的高坪乡,其村民在农商银行的存款总额,已经连续60天稳定在1亿元以上。而在十年前,全乡人的存款总额仅有500万元。

  受益于主客共享,发展旅游的高坪山村,首先变了村容村貌。行走在高坪的各个村庄,犄角旮旯的垃圾不见了,而且在房前屋后建起了小花园,更关键的是路边“影响风景”的电线杆,也被做了“管线下地”。

  步履匆匆翻山越岭,驻足仔细查漏补缺,乡村小路上,身穿工作服的供电公司党员服务队队员为农户“把脉”用电设备,检查配电设施和线路,已成为遂昌乡村的一道风景。

  高坪的发展不是孤例,放眼遂昌,现有农家乐经营户549户,今年前三季度综合营业收入达8.5亿元,超过去年全年收入。

  说起遂昌的美丽乡村,不得不提一个地方——苏村。

  “现在路灯亮了,房前屋后的线路也不杂乱了,这都是供电公司的功劳。”感受着村里环境的变化,苏村的村民们纷纷竖起大拇指称赞。

  房屋整齐、公路宽敞、河道清澈……距离“9·28”苏村山体滑坡灾害发生时隔一年多时间,所看到的景象已是焕然一新。放眼望去,白墙黛瓦、溪水潺潺,俨然一幅展开的美丽山村画卷。

  新苏村的美丽蜕变,离不开电力工人的努力。新农村可靠的电力不仅为农村经济发展提供了动力支持,更为百姓过上幸福宜居的生活提供便利。

  苏村村党支部书记华素萍说起美丽乡村建设,表示要感谢遂昌供电部门的大力支持,“供电公司对我们美丽乡村建设的付出很多,对村内的各种私接乱接线路进行了清理,还增加了配变压器容量,这样一来,我们美丽乡村游才能持续升温,村里农民致富不会因为用电问题而耽误了。”

  据悉,2016年以来,县供电有限公司新建改造10千伏线路132.26公里、低压线路230.5公里,新增更换配变160台,容量51150千伏安,大大提高了农网线路的可靠性,有效改善了农村用电环境。

  此外,县供电有限公司还将美丽乡村创建工作列入年度重点工作,配合政府按照“农村电网升级改造”要求,结合各村实际制定了科学可行的电力架空线路建设方案,进行电网建设与改造,优化网络结构、提高电网供电能力和供电质量、消除安全隐患、完善电力基础设施,既美化了乡村环境,又极大改善了农村电网结构,扮演好美丽乡村建设电力“先行官”角色,努力提升美丽乡村品位。

  绿水青山就是金山银山,站在绿色发展的道路上,偏僻的高山变为农民手中致富的“金山”,生态红利不断释放,好山好水好空气是他们手中制胜的法宝,而他们自己,也将成为美丽乡村里一道亮丽的风景线。据悉,2016年遂昌供电部门完成电网投资9941万元,与2012年相比增加227%,大手笔的投入,让遂昌建设美丽乡村更有底气。来源:遂昌县美丽城乡办

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有