您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇原创 正文

自编歌舞赢点赞 里商乡塔山村宣传治污有妙招

2017-11-08 14:32  来源:浙江在线 通讯员 缪宝军 钱霞

777.png

  浙江在线11月8日讯(通讯员 缪宝军 钱霞)“来吧,来吧,五水共治的事儿……”欢快的歌声飞传,一支由村民自发组织的舞蹈队正在舞台上随着轻快的节拍翩翩起舞,最让人啧啧称奇的是,她们身上穿着统一的农村污水运维队专用工作服装,手执运维工具(钩子、扫把、火钳等)……这是11月6日笔者在淳安县里商乡塔山村文化礼堂见到的一幕。

  据了解,早在2015年12月,里商乡已全面完成了农村污水截污纳管工程建设并投入使用。当时,多数群众虽然环境意识较强、也愿意积极配合治污设施的运维工作,但由于缺乏基本的污水管网运维知识,里商乡农村污水运维屡出状况。里商乡塔山村支书回忆道:“运维知识的缺乏,成为当时我村五水共治工作的瓶颈。”怎么办?村里几个年轻党员突发奇想,不如让村里广场舞大妈“快闪”一把,凑一支临时治污宣传队。在村两委的鼓励和指导下,大家自发编曲和排舞。就这样,里商乡塔山村自发跳起了农村污水运维宣传广场舞。

  这些天,塔山村的一部名为《绿色村歌》的歌舞节目初步编排完毕,吸引大量村民观看。塔山村文化员邓志英表示,这个治污广场舞节奏感强、健身效果好,无形中完成了治污宣传,大家都说好。

  据了解,里商乡政府将加大对治污广场舞的支持力度,在有条件的村进行推广。接下来,该乡将举行乡村治污舞蹈大赛及优秀作品巡演,将污水运维管理的宣传,以歌舞形式送进千家万户。                                

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有