您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇原创 正文

回眸百年再续新篇 苍南金乡镇举行建城630周年庆典

2017-11-03 16:02  来源:浙江在线 记者 黄玉环

44.png

  浙江在线温州11月3日讯(浙江在线记者 黄玉环)东门拔大龙、南门扎大凤、西门抬高阁、北门舞狮子……各施绝技,各显神通。在锣鼓喧嚣中,今天上午,2017苍南县金乡镇“九月半”文化节正式拉开序幕。今年正值金乡卫城建城630周年,作为周年庆典的重头戏,本届文化节活动将围绕建城630周年做好“民俗、古韵”文章,展现金乡深厚的历史文化底蕴。

11.png

  “龙凤呈祥” 民俗巡游打前奏

  “龙凤呈祥”巡游是卫城金乡一项民间传统习俗,每年农历九月半前,本地有名望的技艺师傅们便会聚在一起着手准备。其中,城中村扎龙,金星村则扎凤,与遥相呼应,体现了一种龙凤呈祥的美意,寓意来年风调雨顺,国泰民安。“龙凤呈祥”巡游也约定成俗的成为每年“九月半”文化活动的前奏。

  630周年庆典,大龙、大凤自然是大家关注的焦点。据了解,此次城中村纯手工打造的大龙全长63米,龙身高6米,龙须长30米,龙头龙尾共九节,寓意六六大顺,三三(生生)发发,长治久安。

  大龙口含珠旋转,龙嘴喷雨化雾,龙喉吟声震耳,龙身金光闪闪,龙爪祥云飞天,龙顶观音普渡,龙背八仙过海。巡游中,龙须由36位古稀老人护须,龙身由身强力壮的108位好汉护驾。

  大龙身后,还有“八蛮祥兽”紧紧跟随,分别为:慈航道人坐骑狮子王、赵公明驾驱金钱豹、普贤真人坐骑太平象、申公豹驾驱黑虎彪、姜子牙坐骑四不象、闻太师驾驱黑麒麟、黄飞虎坐骑白犀牛、黄天化驾驱魔饕餮。

  而今年金星村制作的大凤,高约5.5米,身长约4米,两翼平展宽约5米,尾羽长约8米。凤嘴衔花枝,脚踏白云,凤身以肚金背绿为基色,羽翅五彩纷呈,彩灯环绕。除了大龙、大凤巡游这两大主力方队外,还有28支巡游方队共同参与了今年的巡游,把整场庆典活动推向高潮。

22.png

  “美丽基金” 众筹点亮周年庆

  乐善好捐一直是金乡人的传统美德,自金乡卫城综合保护开发启动以来,建成的博物馆、展示馆、民俗馆,完成的潘家、余家、张家、沈泰丰等四座古民居保护性修缮和西门历史街区改造等项目,民间捐助资金始终贯穿其中,共筹共建共享美丽金乡在当地不仅拥有良好的基础,并已成为一种共识。

  借助此次建镇630周年契机,由当地政府牵头,群众自发组织的美丽金乡建设促进会在今天下午正式成立。现场募集仪式上,金乡籍企业家及热心人士纷纷慷慨解囊,以公司、个人的名义进行捐资,第一期募集资金就多达2866万元。

  据了解,为了规范促进会的运作,该促进会财务将采取全面公开、定期公示的办法,募集所得的资金则采用科学民主决策,捐赠资金充分尊重捐资者意愿,可指定用于某个项目,也可由促进会进行统筹。

  而此次募集的第一期资金,在听取社会各界意见建议的基础上,经充分酝酿,促进会将决定分别用于金乡镇环城绿道工程、狮山公园提升工程、卫城文化客厅、文德书院、西门城墙城楼修复工程和奖教助学促进等六个众筹项目上。

  据介绍,这种集思广益、群策群力、合力众筹的方式,不仅让金乡人乐善好捐的美德加以凝聚和升华,加快干事效率,而且对全力推进金乡民生工程建设和公益事业发展上将起到助推作用。

33.png

  “历史名城” 勇力潮头开新篇

  金乡,历史悠久,文脉绵长。古称瀛洲,宋设“金舟乡”。明洪武二十年信国公汤和奉旨筑城置卫抗击倭寇,改称“金乡卫”,是明代浙南沿海的军事重镇,有“瓯郡之边疆,昆阳之要隘”之称,是一座拥有悠久历史底蕴的千年古镇和六百余年历史、硕果仅存的镇级抗倭卫城。

  凭借着“敢吃第一口,勇为天下先”的精神,改革开放以来,金乡在全国率先试行浮动利率和挂户经营方式,使金乡成为著名的“温州模式”发源地之一和温州市第一个产值超亿元镇。

  从铝质徽章、塑片券票、塑膜证册和涤纶商标等“四小商品”起步,形成以复合材料、包装印刷、塑料制品、商标标识为四大支柱产业,徽章制作、电化铝等为新兴产业的产业格局。

  截止2016年,已实现地区生产总值48.98亿元,工业总产值74.21亿元,农(林、牧、渔)业总产值4.05亿元,居民人均可支配收入18410元,财政税收收入2.14亿元,首次突破2亿元大关。

  建城630周年,这是金乡发展历程中的重大历史节点和重要里程碑。新时代,凝聚新动力;新征程,再铸新辉煌。金乡镇全体党员干部和全镇人民上下同德、戮力同心,干在实处、走在前列,奋力谱写浙江实现“两个高水平”、温州打造“铁三角”和实现苍南“1+5”战略目标新征程中的精彩篇章,努力把金乡建设成为“历史文化名城、生态工贸重镇”,实现金乡再创辉煌的“金乡梦”。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有