您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇原创 正文

仙居县横溪镇:构建绿地开敞空间 打造城镇生态景观

2017-11-02 10:03  来源:浙江在线 通讯员 应启豪

000.png

  浙江在线11月2日讯(通讯员 应启豪)近日,随着机器的响声,位于仙居县横溪镇镇政府门口的市民广场改造提升工程正式进入尾声,自此,居住在周围的群众日常休闲娱乐又多了个好去处。

  自开展小城镇环境综合整治工作以来,横溪镇紧紧围绕“一加强三整治”,以六个专项行动为突破口,突出重点,切实改善镇区群众的生产、生活、生态环境。即将完工的市民广场改造工程,正是乡容镇貌整治下属的生态环境提升系列工程的一个子项目。

  “相较于其他乡镇,其实横溪拥有的生态基础是比较好的。”横溪镇小城镇环境综合整治负责人这样介绍道。横溪在2016年就成功创成了浙江省森林城镇,城镇建成区的林木覆盖率达25.5%,人均公共绿地面积达到了45.8平方米。但随着移民人口的集聚,镇区原有的配套设施、绿地广场等开始显得捉襟见肘,百姓需要更大、更漂亮的公共场地的呼声也越来越高。

  老百姓需要的,就是政府要去解决的。为缓解矛盾,真正提升镇区百姓的宜居幸福指数,横溪镇党委政府在财政已经十分紧张的情况下,依然咬牙拿出了300多万元资金,用作生态景观建设。

  “建设中最重要的一环,就是要构建点、线、面结合的绿地开敞空间。”横溪村镇建设办的副主任沈建明作出了解释。“点”指的,就是以该镇市民公园、公共文化艺术中心和社区小公园等镇区中的点状绿地;“线”为东西大街、镇府路、永安路、高速连接线出口两侧的道路绿化景观;“面”则是基于横溪四周环山的基础,镇区外围的吴公堰两岸、红旗渠两侧的休闲绿化带景观。通过对“点、线、面”三层进行全面的绿化提升,着力打造一个系统、有序的绿地开敞空间,满足城镇居民休闲、娱乐、运动、集会等各种公共活动的需要,进而实现“宜居横溪”的发展目标。

  半年多来,横溪镇先后组织种植大桂花、小桂花等各类苗木3000余株,绿化草坪超20000平方米,镇区重要路段、节点及公共区域风貌大幅改善,公园绿地、生产绿地、防护绿地等各类公共绿地面积有效增加,镇区生态景观实现新提升。

  

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有