您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇原创 正文

不合格特色小镇哪些指标拖后腿?普遍推进滞后缺乏创新

2017-08-04 20:22  来源:浙江在线 见习记者 叶锡挺

timg (1).jpg

余姚模客小镇考核不合格被降格

  浙江在线8月4日讯(浙江在线见习记者 叶锡挺)一个班级考试分数有高有低,分数低的同学会被老师叫去,找原因找方法改进学习方法,以便在下次考试中取得好成绩。浙江省特色小镇创建对象的考核就像一场考试,考差了,得找找原因。

  今天下午,省发改委召集了2016年度考核不合格的11个特色小镇举行约谈。省发改委副主任、省特色小镇规划建设工作联席会议办公室常务副主任翁建荣介绍,部分地方对创建特色小镇的目的、意义、概念内涵认识还没到位,“约谈会主要的目的还是找问题、找方法,总结经验,对症下药解决现有问题,争取在下次考核中取得好成绩。”翁建荣强调。

  那在特色小镇创建过程中,哪些推进方法是不对的?哪些指标是比较重要的?2016年度不合格小镇问题出在哪?记者根据约谈会的内容结合考核标准梳理了一番。

  相关阅读:

  2016年度省级特色小镇成绩公布 分数是怎么评出来的?>> 余姚模客小镇等11个特色小镇考核不合格被约谈>>

  创新乏力 推进不力建设滞后现象普遍

  记者了解到,今天这11个小镇之所以被约谈,很重要的原因在于小镇推进不力,建设滞后。

  同时,小镇有效投资不足,没有突出特色产业。记者了解到,特色小镇的考核中要求有效投资70%用于特色产业。被约谈的小镇中,普遍存在项目建设慢、投资额低的特点。其中,杭州天子岭静脉小镇5.22亿元、平湖九龙山航空运动小镇3亿元的投资额均远未达到年初10亿元和15亿元的标准。

  另外,特色产业投入少,大量资金没有投入实体经济,投资结构失衡。比如余姚模客小镇,特色产业占比只有21%,南湖基金小镇为36.5%,平湖九龙山航空运动小镇为46%,平阳宠物小镇则为53.2%。

  记者了解到,2016年度的计分特点有所改变,注重产业特点,优化“投入产出”指标权重比例。被约谈的小镇,普遍存在产出低效的现象。

  从财政收入增长看,天子岭静脉小镇、东阳木雕小镇、平阳宠物小镇的财政收入为零增长;从特色产业产出来看,高端装备制造类的余姚模客小镇,特色产业工业企业主营业务收入占比低于平均值56.8个百分点,旅游类的天台山和合小镇年游客人数低于旅游类小镇平均值34.3个百分点。

  一环扣一环,项目滞后产出不足,很大原因是因为创新乏力。据悉,约谈的11个小镇中4个小镇科技投入为0;有4个小镇新授权发明专利为0;有3个小镇科技型企业数为0;有9个小镇创业创新基地个数及建筑面积为0;有5个小镇非遗传承人、省级以上大师、国省千人才等高端人才为0;有5个小镇“新四军”(指阿里系、浙大系、海归系、浙商系)创业人才为0。翁建荣强调,特色小镇如果没有科技投入、没有科技型企业带动、没有高端人才集聚,要想培育新动能、创造新供给、满足新需求,建成创业创新产业发展平台,是不现实的。

timg.jpg

考核中,平阳宠物小镇被认为“功能拼盘”

  功能融合理解不到位 民间投资寥寥

  特色小镇是产业集聚、创业创新的平台,同时也为浙江经济发展提供新动能,所以在功能定位上尤其突出。功能融合关系到小镇的健康发展和凝聚力。

  在考核内容中,功能融合主要涉及生态、生产、生活“三生融合”、产业、文化、旅游、社区“四位一体”、小镇客厅等3个定性指标,以及媒体关注、旅游接待总人数、公共文化设施建筑面积3个定量指标。

  考核中,平阳宠物小镇把小镇客厅建在小镇规划区外,是典型的功能拼盘;天台和合小镇,建筑全是新的,但基本为旅游集散中心和商贸配套设施,对于“和合”文化的传承研究不深,旅游产业发展缺乏新业态。

  另外,梅山海洋金融小镇、余姚模客小镇的公共文化设施建筑面积为0,将特色小镇等同于一般的产业集聚区、开发区。

  翁建荣说,习总书记在批示中有两个“切不可”,其中一个就是要充分发挥市场主体作用,切不可政府大包大揽,“企业才是小镇发展中的主力军、建设者、创新队。”

  据悉,梅山海洋金融小镇2016年民间投资及占比均为0,政府占主导;杭州天子岭静脉小镇民间投资比例仅为11.7%,产业链招商和产品市场化的意识弱,这影响小镇的健康发展。

  “为面子抢牌子争政策” 整体缺乏把控

  在约谈会上,11个小镇的负责人逐一进行了发言,记者总结发现,这些小镇除了项目落实困难、基础设施建设进度慢及资金到位缓慢外,对小镇整体把控不牢,很多小镇规划要换好几次,而且旅游功能开发滞后。

  考核中,发现部分小镇出现“为面子、抢牌子、争政策”的现象,没有真正认识到创建小镇的目的和意义,任由小镇自由生长、自生自灭,导致营商环境恶化、项目推进不力。

  天台山和合小镇和温岭泵业智造小镇工作方案尚未研究出台,平阳宠物小镇还把产业布局在规划区外。

  据悉,梅山海洋金融小镇自报数据有20个近一半为0上报,另有5个小镇考核自报数据错误率超过20%。这些都影响了特色小镇的年度考核。

W020170804642017962491.jpg

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:郭涛

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有