您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇原创 正文

2017美丽乡村·环浙骑游第二站在衢州打响

左手花海右手清溪 "浙西明珠"柯城展现乡村旅游产业繁荣范本

2017-07-02 19:42  来源:浙江在线 见习记者 施雄风

2017美丽乡村·环浙骑游第二站——衢州柯城活动航拍 来源:环浙骑游组委会

  浙江在线衢州7月2日讯(浙江在线见习记者 施雄风)美丽乡村、美丽柯城,骑着自行车畅游在一片绿水青山之间不失为一件乐事。7月2日,2017美丽乡村·环浙骑游第二站来到衢州柯城。此次骑游安排了石梁溪线与桃源七里线两条行进路线,沿途景色优美、流水淙淙,向各地骑行爱好者充分展示了柯城之美。当然,这背后也离不开柯城为变生态优势为资源优势、大力发展旅游产业付出的努力。本次活动由浙江省交通运输厅、浙江省旅游局主办,衢州市柯城区人民政府、交通旅游导报社承办,浙江在线新闻网站、浙江省旅游联合会等单位联合协办。

  第一站回顾:环浙骑游安吉站开赛 揭秘“两轮运动”背后的商业逻辑

_MG_6674.JPG

  选手从起点出发(见习记者 施雄风/摄)

  初夏伊始,何不来柯城骑行于清水绿荫间

  大量省内外骑友齐聚衢州,近千人参与活动,近百只车队参加,其中还有来自中国台湾和国外的骑友。

  今天早上,骑友们戴上头盔,调整好骑行眼镜,时不时扫一眼速度码表,“砰!”,随着一声令响,如箭一般“飞”出起点。一时间,各色各样的队服充满了整个赛道,与道路两旁的清溪绿叶相映成趣,“唰唰”的花鼓声也与清溪奔流声混响成一首清脆的乐曲。

  此次组委会精心设计的“桃源七里线”和“石梁溪线”两条行进路线可谓“史上最美赛道”之一。桃源七里线全长40.5公里,约有400米海拔爬升,是为专业竞赛组准备的赛道,记者于比赛开始前体验了全程,满眼的绿与穿过山间的清风让整个赛道都降温了好几度。而业余组参加的石梁溪线则沿着平坦的省道前进,天空开阔,远山如黛,轻松又自在。赛道一侧是漫天的格桑花海,另一侧是叮咚的石梁清溪,一位与赛者说:“这里的空气好像都是甜甜的。”

QQ图片20170702214451.jpg

选手在比赛中(供图/环浙骑游组委会)

  自建设“美丽乡村”这一设想提出后,全国农村掀起了一股改善生态环境的热潮。在这样的大环境下,坐拥浙西优良生态资源的柯城自然不甘落后,秉承“绿水青山就是金山银山”的发展理念,打造了一批诸如水亭门历史文化街区的优秀景点。  

  柯城区旅委副主任周慧华告诉记者,柯城乡村旅游产业资源丰富,底蕴深厚,优势明显,现阶段各方发展热情高涨,涌现出一大批极具特色的民宿,柯城希望可以给乡村旅游带来真正的效益和实惠,同时也给今后的发展提供一些有益的借鉴。

_MG_6622.JPG

关注度满分 (见习记者 施雄风/摄)

  美丽乡村,“美”在何处?

  本次环浙骑游的第二站选择在衢州柯城,除了柯城优秀的生态环境,其丰富的乡村休闲旅游体验也是重要因素之一。

  此次骑游活动中途径的桃源七里乡便是最好的佐证。景区配套设施完善,选手入住的民宿温馨整洁且价格适中,当地农家乐提供的饭菜也令选手连连称赞。柯城开发的“大荫山飞跃丛林”项目惊险刺激,桃源七里山村音乐会也别有一番韵味。这一切不仅提升了柯城乡村旅游产业的档次与趣味,更为周边农村居民带来了收入。

QQ图片20170702214618.jpg

桃源七里山村音乐会现场(供图/环浙骑游组委会)

  “我之前一直在外地打工,直到我们这里(的旅游资源)被开发出来以后才回到家乡开了一家民宿,现在每年民宿收入有4到5万元,比打工的工资多很多,生活也很清闲。”栖望民宿的一位老板赖丽华掩不住心中的喜悦。

  2012年起,柯城提出了一系列政策助力当地旅游产业转型升级,譬如,设立旅游产业基金、强化财政扶持、强化用地保障等举措。同时,也着力改善生态环境,转生态优势为资源优势,农村休闲旅游业快速发展。资料显示,2015年,柯城乡村休闲旅游总人数366.57万人次,同比增长25.1%,综合收入1.677亿元,同比增长29%。

  事实上,我国乡村旅游产业已进入高速增长期。数据显示,2016年国庆长假全国出游超过10公里并6小时的游客总计约1.86亿人次,其中乡村旅游人次约为1.29亿人次,约占国庆出游人次的70%,其中,46%的游客表示每月到乡村旅游一次。柯城打造的溪山田园也借着这个势头“火”了起来。

  花海与清溪、民生与发展,这是柯城为我们写下的乡村旅游产业繁荣范本。但美丽乡村远不止于此,在全省打造更多的“柯城”,让“绿水青山就是金山银山”的发展理念惠及更多的城镇,任重而道远。

QQ浏览器截屏未命名.png

点击图片进入活动专题

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:潘洁

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有