您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇原创 正文

“综合会诊”治难题 注重实用少“化妆”

绍兴上虞区小城镇环境综合整治紧握民生需求

2017-06-07 10:01  来源:浙江在线 记者 黄玉环

888.jpg

上虞区章镇镇张溪片民居立面整治前后对比图

  浙江在线绍兴6月7日讯(浙江在线记者 黄玉环) 近日,绍兴市上虞区章镇镇张溪片是一片繁忙的施工景象,纵横交错的街道上林立着清一色脚手架,工人们在上面来回忙碌,给房屋外立面进行“美容”。

  章镇镇城建办主任朱峰告诉记者,“这些街道管线入地工程刚刚接近尾声,外立面改造工程立马就跟上,随着小城镇环境综合整治如火如荼推进,所有项目6月底前将会全面完工,迎接区里验收。”

  自小城镇环境综合整治攻坚号角吹响以来,上虞区努力在加快进度、提高质量和整治效果上下功夫,以“上虞铁军”精神开展整治各大专项行动,在一套行之有效的“实战经验”指导下,全区各乡镇的小城镇环境综合整治工作,都如章镇镇般推进得热火朝天,步伐迈在全省前列。

  一个原则,重点照顾民生需求

  夜已深了,上虞区小城镇环境综合整治办公室的相关人员,还在区整治办副主任梅幼军的带领下,在加班加点的工作,他们正在对全区17个乡镇、24个整治点的所有小城镇环境综合整治落地项目进行逐个梳理。这是今年3月底发生在区整治办会议室里的一幕。

  “当时,全区各乡镇的小城镇环境综合整治规划已经审定,需要敲定落地项目,以确保后续工作顺利推进。”梅幼军表示,与全省其他乡镇相比,上虞区各乡镇体量相对较大,涉及的环境整治项目也更多。

  为了顺利完成任务,上虞区整治办成立专家小组,发扬“铁军”精神,加班加点进行工作。前后花了整整三天半时间,每天工作到晚上12点,最终敲定483个落地项目。

  梅幼军告诉记者,根据区委区政府的指示,这些项目的敲定有一个基本原则,即充分考虑民生需求。“在这样的背景下,我们根据自身实际,最终保留基础设施类的项目多些,‘涂脂抹粉’类的项目少一些。”

  一套制度,确保整治首战告捷

  在充分考虑民生需求原则下,为了顺利推进整治工作,上虞区还推出了一套行之有效的保障制度。像医院看病一样,当地把这套制度总结为12个字:门诊把脉、综合会诊、治病去根。

  记者了解到,上虞区整治办各专项组每周都会召开会议,结合乡镇上报与自身排摸情况,对本周整治工作存在的问题一一梳理解决,进行“门诊把脉”;半个月以后,各专项组分管领导将会聚在一起,进行“综合会诊”,解决在“把脉”阶段难以处理的“疑难杂症”;最后,上虞区分管副区长每月还会召开月度推进会,听取汇报、处理“顽疾”。

  “通过这样由下至上、全力推进的工作体系保障,不仅加快了推进速度,也减少了乡镇的工作强度。”梅幼军说:“比如,在推进管线入地过程中,各乡镇普遍反映与管线单位协调难度高、工作量大,进行“会诊”后,我们决定由区级层面与各管线运行单位协商相关政策,一方面减少乡镇工作量,另一方面也可统一标准,节约投资。”

  另外,为了鼓励各乡镇把整治工作做精做细,上虞区还实行考核与补助挂钩机制。“区级层面原则上补助各乡镇90%的整治费用,但要依考核情况而定。工作出色,考核排名靠前的乡镇,最多可补助到95%的资金;若乡镇工作拖沓,考核不过关,领导问责先不说,在经济上就有可能只补助到百分之七、八十的资金,从而激发了乡镇的工作积极性和主动性。”梅幼军说。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有