您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市观察 正文

“中国伞城”崧厦镇打造三个基地推动转型升级

2017-03-19 10:44  来源:绍兴日报 记者 范文忠 通讯员 王胜坚

  昨天,从“中国伞城”上虞区崧厦镇传来喜讯:总投资2.73亿元的“老林伞业”等9只项目正式落户。这意味着崧厦伞业向百亿级现代伞业制造集群又迈进了一步。

  统计数据显示,今年前2个月,崧厦镇伞业销售额同比增长2.65%。“全球3把伞,1把上虞造!”上虞区政府相关负责人说,“我们主要围绕打造全球伞业制造基地、研发基地、营销基地等3大基地,推进伞业向高精尖跃升。”

  在崧厦镇,一个规划面积为3.3平方公里的伞艺小镇正在动建。“计划3年投资30亿元,通过建设集聚平台,打造全球伞业制造基地。”崧厦镇镇长陶海强告诉记者,投资9亿元,建设占地800亩的伞业创业园项目,吸引创新成长型伞业企业入驻,打造伞业创业示范基地。

  一手抓落后产能整治,一手抓标杆企业培育。去年,崧厦镇共关停低小散及不符合安全、环保要求的制伞企业39家,淘汰高污染燃煤锅炉34台,整改各类安全生产隐患42个,拆除违建12万平方米,实现伞业工业区企业污水纳管全覆盖;实施伞业行业标杆示范企业培育工程,明确产品创新能力、装备水平、节能环保等方面评价标准,推动骨干制伞企业做优做强。对示范标杆企业实施“一企一策”扶持,给予要素保障、税费奖补等优惠政策。目前,年产值超亿元的制伞企业已达6家。

  为了补齐伞业研发短腿,上虞区提出打造全球伞业研发基地。投资5000万元,建成占地9000平方米的上虞伞业科创服务中心,引进浙江工业大学上虞研究院等研发平台;引导伞业企业与国际知名设计公司合作,支持企业在日本、美国等地成立伞件设计公司;实施规模以上企业专利“清零”行动,鼓励制伞企业申报专利产品。

  上虞区还坚持实体、区外和网上3个市场拓展,打造全球伞业营销基地。投资8亿元建成中国伞城·商业广场,现已集聚伞业经销商210家,年交易量达35亿元,被列入省第二批现代服务业集聚示范区。推动企业“走出去”,目前进驻义乌小商品市场商户达290家,占伞业实体摊位和“义乌购”网上摊位的80%,拥有自主出口权的伞业企业增至90家。出台“电商换市”激励政策,建立伞业电商园区和“中国伞交易网”,现已发展伞业电商企业300余家。去年全区伞具网络销售额达25亿元,占伞具销售总额的24.6%。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:南希

相关阅读

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有