您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

上虞“三位一体”高效剿劣 累计清淤384万立方米

2017-05-13 08:16  来源:浙江在线记者 郑培庚 冯洁娜

  浙江在线杭州5月13日讯(浙江在线记者 郑培庚 冯洁娜) 5月12日清晨6时多,绍兴市上虞区道墟镇干部朱辉来到联系的联江村巡河,发现该村公社沟上漂浮着菜叶,他当即拍下照片上传至“道墟镇巡河微信群”。很快,联江村村干部谢伟德便回复了一条微信:“马上派人处理。”30分钟后,一张同一角度拍摄的照片从对话框里跳了出来,显示该处垃圾已清理干净。

  道墟镇推行机关干部“每日奉献一小时”工作机制以来,机关干部们利用上班前后的时间,到河道边巡查走访,发现问题“随手拍”发到群里,由相关的“群友”迅速领办解决。

  这是上虞区治水新机制带来的新气象。今年,上虞区把剿灭劣Ⅴ类水工作作为各级领导班子、领导干部年度岗位目标责任制考核和干部选拔任用的重要依据,推行区领导+乡镇+联系部门“三位一体”协同作战、捆绑考核和乡镇部门同等问责的“大兵团”作战新机制。

  “如果你以为只是去走走看看、听听汇报,那就错了。”上虞区委书记陶关锋给各级干部打起了预防针。按照这一机制,无论是区级领导,还是乡镇部门负责人,都必须到剿劣一线。未完成任务的,不仅村主职干部要主动辞职,所在乡镇(街道)党政主要领导要进行组织调整,就连挂钩联系的区级部门也将取消当年度评先评优资格,并进行约谈或诫勉。

  几乎每周,上虞区委副书记王奇洲至少花一天时间到挂联的崧厦镇看变化、找问题、开“药方”。崧厦镇有202条河道,长度近245公里,区域范围内河道情况复杂。经过整治,该镇市控百崧河福海门桥断面水质近4个月保持在考核达标以上。

  35名区领导、97个区级部门和单位的457名治水联村责任人挂联出征;近4万名党员干部公开作出“四带头、零排污”承诺……如今,上虞区正汇聚各方治水力量,随处可见干部群众撸起袖子加油干的身影。

  目前,上虞区投资1.74亿元的386个小微水体治理项目已全部完工,392个劣Ⅴ类小微水体已有358个水质达到Ⅳ类以上,累计完成清淤384万立方米。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:范国飞

城市观察

【城镇观察】创建“美丽河湖” 浙江打造又一张“金名片”

江南水乡美丽浙江,江河湖泊贯穿城乡。对浙江人来说,故乡的河水是人们赖以生存发展的源泉,更是心中深厚的乡愁记忆。近日,浙江发布美丽河湖建设行动方案(2019-2022年),构建全域大美河湖新格局,以美丽河湖串联起美丽城镇、美丽乡村、美丽田园。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有