您当前的位置 :浙江在线  

钱塘新区首家“滚动居家公寓”在前进街道启用

2020-02-14 13:49:15  来源:浙江在线 通讯员 沈逸柔 苏军

  浙江在线2月14日讯(浙江在线通讯员 沈逸柔 苏军)近日,钱塘新区首家园区企业滚动居家公寓在前进街道正式启用,为没有条件接受居家观察的返杭员工提供了一个温暖的“家”。

  最近一周,前进街道工作人员日夜奋战,短短几天时间内为接受居家观察的企业员工装修了一幢楼,并安排专人做好各项后勤保障工作,为他们提供必要的生活服务,情暖外地员工,使他们安心留观。

  配齐“十个一”,环境很给力

  每个房间配备一张床、一套床上用品、一套桌椅、一些洗漱用品、一个暖风机、一台热水器、一台电视机、一个信号良好的无线网络、一个逃生应急包,整幢公寓配备一套安防设备,2月12日晚前进街道园区企业滚动居家公寓正式交付启用。

  走进公寓内部,每个房间都有近四十平方米。房间分为3部分,阳台、卧室、洗手间。站在阳台可以看到窗外的风景,卧室内床铺、电视、桌椅配备齐全,洗手间内也安装了热水器,水壶、洗漱包等必备用品一样不落。

  “这是我们为企业职工返杭后接受观察准备的。”街道工作人员告诉记者,在多方努力之下,前进街道园区企业滚动居家公寓开通了水电,配齐了物资。如今企业职工返回后可第一时间拎包入住。

  街道还联系物业公司、社区卫生服务中心、消防部门等,组建了一支维护公寓秩序、提供人性化服务和医疗服务的队伍,让企业职工住得安心、舒适。

  急企业所急,解企业难题

  “开工后,我们有一批员工从外地回来需要接受居家观察,街道能不能帮忙解决?”复工在即,浙江西子航空工业有限公司却遇到了难题。因为春节假期的原因,大部分员工都选择回老家过年,返杭之后不少员工拿到了黄码,上班前需要接受7天的居家隔离观察。

  公司复工,人员是首要条件,前进街道的不少园区企业都面临着同样的困境。19家世界500强企业、2家民营500强企业,4万余名外来务工人员,这是摆在园区企业和前进街道面前的一道难题。

  面对外来务工人员众多,商务酒店房间有限,职工宿舍也安排不下的现状,前进街道第一时间装修了空置的单身公寓,安置返杭职工。尽管以床铺有限,但政府对企业的真心服务无限。随着街道安排居家公寓入住人员表,不同企业的员工将分批入住,居家观察公寓的床铺也随之“滚动”起来。

  建复工专班,创发展模式

  为了更好地管理园区企业滚动居家公寓,服务接受居家观察的企业职工,前进街道联合经发科技局、教育与卫生健康局、综合行政执法局、园区企业等成立了工作专班,下设7个专项工作小组,多方联动,助力复工。

  据了解,7个专项工作小组分别为综合组、信息核查组、有序入住组、居家管控组、后勤保障组、隔离点建设组、突发事件处置组,每个小组都由对应的政府部门工作人员和企业联络员组成,真正做到了信息共享、协同联动。

  此外,前进街道在在统筹好疫情防控的同时,严抓企业安全生产工作,努力实现抗疫情、稳经济多元平衡。

编辑:施雄风

城市观察

【城镇观察】创建“美丽河湖” 浙江打造又一张“金名片”

江南水乡美丽浙江,江河湖泊贯穿城乡。对浙江人来说,故乡的河水是人们赖以生存发展的源泉,更是心中深厚的乡愁记忆。近日,浙江发布美丽河湖建设行动方案(2019-2022年),构建全域大美河湖新格局,以美丽河湖串联起美丽城镇、美丽乡村、美丽田园。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有