您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

上半年宁波中心城区无重度污染天 这三地空气质量最好

2019-07-17 09:36:54  来源:中国宁波网   记者 冯瑄 通讯员 陈晓众

  昨天上午,宁波市生态环境局发布上半年宁波空气质量报告,前6个月,宁波市中心城区PM2.5平均浓度为每立方米32微克,比去年同期下降11.1%,空气质量优良率为85.1%,无重度及以上污染天。

  市民比较关注的灰霾天也持续减少,共15天,同期相比减少6天。

  报告显示,2019年上半年,宁波市国控点位空气质量综合指数(越低越好)为3.87,比去年同期下降0.07;优良率为85.1%。

  宁波市环境监测中心相关专家介绍,85.1%的空气优良率中,优天数比例为26.5%,良天数比例为58.6%,轻度污染天数比例为12.7%,中度污染天数比例为2.2%,无重度及以上污染天。

  从大气主要污染物浓度来看,今年上半年,宁波市中心城区PM2.5、PM10、SO2的平均浓度同比均呈下降趋势,CO日均浓度与去年同期持平。

  相比之下,宁波市14个辖区(20个环境空气质量评价点)空气质量达标天数比例平均为84.1%,PM2.5平均浓度为每立方米33微克,比去年同期下降8.3%。

  根据监测数据结果显示,14个辖区的PM2.5浓度排名中,最低为象山县,最高杭州湾新区、慈溪市。PM10浓度排名最低为东钱湖旅游度假,最高为杭州湾新区;SO2浓度排名中,最低为江北区、鄞州区、镇海区、北仑区、东钱湖旅游度假区、象山县,均为每立方米7微克,最高宁海县。

  随着夏季气温的不断升高,O3将成为宁波空气质量的首要污染物。根据上半年的监测结果,O3日最大8小时平均浓度排名最低为象山县,最高为慈溪市。

  报告还对14个辖区空气质量综合指数进行了排名。今年上半年,14个辖区空气质量相对较好的3个辖区分别是象山县、大榭开发区和宁海县,相对较差的3个辖区分别是杭州湾新区、慈溪市和江北区。

  空气质量综合指数范围为3.08-4.55,最低象山县为3.08,最高杭州湾新区为4.55,平均为3.87,比去年同期下降了0.06。

编辑:甘居鹏

城镇原创

新市镇迎来首批大学生“村小二” 共谱乡村振兴“新丝路” 乐清湖雾镇:全民参与小城镇环境整治 产城同步发展 和陈鸿宇、九连真人一起 来古堰画乡追逐“乐队的夏天” 乐清大荆镇:大拆大整 实现美丽与发展双“蝶变” 烂菜叶子变肥料 诸暨农村生活垃圾这样“变废为宝” 创新服务推进安全生产 长兴画溪街道开出了一批"体检单"
浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有