您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

桐乡率先在嘉兴地区实现镇(街道)“一站式”政务服务

2019-04-23 10:00:25  来源:桐乡新闻网 记者 吕兆元 通讯员 杨丽莉

  “您好,窗口的办理已经好了,接下来,您去旁边的农商银行办理点缴费即可。”4月19日,升级版的石门镇政务服务中心正式揭牌,前来给企业员工办理退休手续的桐乡市帮大线业有限公司出纳陆晓东成了服务中心升级后的体验者之一。

  办理完全部手续后,陆晓东激动地告诉记者:“现在办件真是太方便了,要在以前,我得开车去桐乡市公共服务中心办理,办件完成后还得去农商银行缴费。然后,又要赶桐乡、赶银行,顺利的话也得花一个上午的时间。”如今,随着“一站式”政务服务中心工作的下沉,陆晓东只需前往本镇的政务服务中心办理即可,办件前后时间加起来不超过一小时。

  “承接下放的办理事项让办事群众不用再跑市区,而整合集中的事项也让石门镇政务服务中心的‘存在感’更强了。”在石门镇政务服务中心工作3年多的黄晓宇说,营业执照办理涉及多个部门,包括市场监管、水务、电力等。“石门镇市场监管所位于镇区东面,水务所在镇区西面,而电力所又位于镇区南面,以前办个证,几乎要跑整个石门镇。”黄晓宇坦言,随着整合集中,目前,办事群众只需到镇政务服务中心便可办理好全部的事项。

  记者了解到,前期,桐乡市政务数据办(跑改办)通过调研各镇(街道)基层群众“同城通办、就近能办、异地可办”事项的实际情况,确定石门镇作为我市“一站式”政务服务中心试点镇。对此,石门镇党委政府高度重视、主动承接,大力推进“一站式”政务服务中心试点工作,最大化集聚民生事项入驻服务中心,根据民生事项“整合能进则进、应进尽进,下放能放则放、应放尽放”的原则,通过整合集中石门镇市场监管所、综合行政执法中队、水务所、供电所4个部门的100个事项,承接下放社保、医保、恒通公交公司3个部门的70个事项,使得办理事项增加到了197个。

  据市政务数据办(跑改办)相关科室负责人介绍,今年初以来,市政务数据办(跑改办)通过扎实开展“服务企业、服务群众、服务基层”活动,充分了解各镇(街道)的民意诉求,并根据各镇(街道)的不同产业特点与个性化需求,以“1+X”服务模式,在原来已有事项的办理基础上,将一批市级审批事项下移至基层。目前,被选为试点镇的石门镇率先在嘉兴地区实现了镇(街道)“一站式”政务服务。“下一步,我们将在石门镇试点的基础上,将‘一站式’政务服务中心在全市全面铺开,切实实现‘最多跑一次’向‘就近跑一次’转变,进一步提升居民的获得感、满意度。”该科室负责人表示。

  据悉,石门镇政务服务中心揭牌当天,还聘任了7名镇级红色代办员。由市委组织部牵头的“红色代办”将在“一岗通”模式下,明确代办事项,并在日常生活中充分运用村级便民服务中心“一窗综合受理”窗口,以党建为抓手,不断增强“一专多能、一岗全通”的工作能力,让村民“找得到人、办得了事”,切实延伸服务触角。


编辑:徐光

城市观察

【城镇观察】创建“美丽河湖” 浙江打造又一张“金名片”

江南水乡美丽浙江,江河湖泊贯穿城乡。对浙江人来说,故乡的河水是人们赖以生存发展的源泉,更是心中深厚的乡愁记忆。近日,浙江发布美丽河湖建设行动方案(2019-2022年),构建全域大美河湖新格局,以美丽河湖串联起美丽城镇、美丽乡村、美丽田园。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有