您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

成海洋经济样板 "两区"建设让舟山绽放光芒

2018-12-14 08:29  来源:浙江在线 记者 詹程开

  舟山依海而建,因海而兴。

  浙江在线12月14日讯(浙江在线记者 詹程开 文/摄)如果将长江看成一条腾飞的巨龙,上海就是巨龙的龙头,而舟山就是龙头上最璀璨的明珠。

  舟山背靠长三角,东临太平洋,共有大小岛屿1390个,素有“千岛之城”美誉。

  这座位于东海之滨的城市,依海而建,因海而兴。改革开放40年,舟山的发展如扬帆起航,朝气蓬勃。浙江舟山群岛新区的设立,中国(浙江)自由贸易试验区的挂牌落户,让这座岛城和世界建立起更多的连接。

  海风荡漾,吹拂出舟山的生机与活力,也吹拂着她的华丽蜕变。

  七年GDP年均增长9%

  成为全国海洋经济蓝色样板

  作为第一个以海洋经济为主题的国家级新区,舟山群岛新区批复七年来,开发建设成效明显,一跃成为全国海洋经济的蓝色样板。

  七年来,舟山新区GDP年均增长9%,2017年达到1219亿元,人均GDP突破10万元。GDP、固定资产投资等主要经济指标增速位居全省前列。据统计,2017年舟山新区海洋经济占GDP的比重达到近70%,是全国海洋经济比重最高的城市之一。

  舟山市发改委副主任张翼说,新区设立以来,舟山的知名度在不断提升,已经成为了海洋经济的一面旗帜,“过去大家对舟山印象最深的就是普陀山,现在我接待过很多客人,他们提到海洋经济,就会想到舟山,还会专门跑到舟山来进行相关的调研。”

  浙江大洋世家股份有限公司是一家围绕海产品业务,从远洋捕捞,到海产品加工,海产品终端销售为一体的全产业链公司。自从他们把公司总部搬到舟山国家远洋渔业基地后,公司的效益也是更进一步,各项经济指标都有所增长,公司整体全产业链发展和综合效益继续领跑国内同行。公司办公室相关负责人告诉记者,他们对公司未来的发展很有信心,“舟山是发展海洋经济的前沿阵地,在渔业的管理上,有更加专业的管理团队和环境,非常适合我们企业的发展需要。”

  发展“美丽经济”

  名不见经传的海岛远近闻名

  定海区位于群岛新区建设的核心区块,其中由3个自然村组成的新建社区,群山环抱、绿树成阴,粉墙黛瓦、小桥流水。

  过去,村里的年轻人大多外出务工。2011年,社区向绿水青山要生态红利,先后投入7000万元打造美丽乡村,给发展插上翅膀。

  每天清晨5点,农家乐“画春园”都会亮起灯光,一家人开始忙碌起来,准备迎接客人的到来。“绿水青山就是金山银山”的理念在这里一步步实践,原本名不见经传的海岛小村如今远近闻名。

  袁婵娟大姐告诉记者,这个农家乐是她和弟弟妹妹四人一起开的。在开农家乐之前,他们也曾经到城里去闯世界。“后来,听说家乡兴办农家乐,环境大变样,我们家成了第一批‘吃螃蟹’的,也成了第一批受益者,如今这成了我们的一份事业。”

  以前靠种地、打零工为生的一家,如今年收入翻了几番,袁家人的言谈间充满了忙碌的幸福和富足的快乐。

  入村道路,生活污水处理站,游客中心、文化大礼堂、生态停车场……陆续建立起来,为了吸引更多的人来新建社区旅游、采风,这些年来,新建社区依托海岛山村独有的自然景观的同时,不断丰富社区的“文化旅游”内涵,以项目带动产业发展。“文化味”上也做足了文章,通过“文化+”的模式,逐步打造了一个“有文化、有特色、有文艺范儿”的美丽乡村。

  如今,“画春园”不仅接待周边游的客人,更接待来自五湖四海甚至从国外慕名而来的游客。插上了“互联网+”的翅膀,袁家人坐在家里动动手指,就有无数订单纷至沓来,“我们这里都是要提前预订的,如果不预订的话,还真的吃不上,虽然每天都很忙,但也很快乐。”袁婵娟说。

  有时,袁家人的“画春园”生意忙不过来,他们会主动介绍客源到临近的其他农家乐。袁婵娟常说,共享经济时代,客源也要共享,“这样咱们村的农家乐才能越做越出名,大家共同致富奔小康,努力搞好农家乐,更要把绿水青山保护好,发展‘美丽经济’。”

  浙江自贸试验区挂牌

  开启“国际油港”的梦想

  去年4月1日,中国(浙江)自由贸易试验区正式在舟山挂牌落户,这也成为舟山的一张新名片,它让舟山以“最佳的打开方式”直接参与世界产业格局重塑,开启了“国际油港”的梦想。

  浙江自贸试验区总面积119.95平方公里,涵盖舟山离岛、舟山岛北部、舟山岛南部等三个片区,区位优势独特、港口岸线资源丰富、产业基础雄厚。自挂牌成立以来,乘着参与“一带一路”建设东风,围绕以油品为核心的大宗商品投资贸易便利化,积极探索制度创新,营商环境全面优化,产业发展如火如荼,连接世界“桥头堡”的地位作用日益凸显。

  浙江石油化工交易中心就是位于浙江自贸试验区的一家企业,它的发展就是浙江自贸试验区发展的一个缩影,用中心董事长陈嵘的话来说,身处浙江自贸试验区,就是一个最大的地理优势,关注度和流量自然也就来了。

  “我们最开始只有100多家会员企业,而且基本都是小企业,我们当时完全是靠地推式的招商。到如今,我们的会员企业已经超940家,其中还有不少是国际大企业,大家都被慢慢吸引过来,已经不需要做更多推广。”

  浙江自贸试验区致力于推动油品全产业链投资便利化贸易自由化,一年多来,浙江自贸试验区推进油品全产业链建设已经引起了国内外油品企业的广泛关注。今年1至10月,浙江自贸试验区累计新增注册企业5905家,其中油品企业1536家,合同利用外资38.52亿美元,实际利用外资2.37亿美元,油品贸易额1800.8亿美元。

  企业选址在舟山,赶上了浙江自贸试验区发展的这趟列车,让陈嵘一直觉得很幸运。在陈嵘的带领下,浙江石油化工交易中心已成为浙江自贸区内会员企业多、贸易规模大、交易模式及交易品种丰富、开放程度高的重要油品化工交易平台。

  对于企业的未来,陈嵘也很有信心。“我们今年还从新加坡挖到了非常优秀的国际人才,现在都工作和生活在舟山。我感觉油品全产业链的打造也变得越来越接近现实,过去它只是一个线条,现在已经成为一幅素描,接下去可以再添加一些色彩,会变得越来越丰富。” 陈嵘说,在这里做事,最大的体会就是不会感到束手束脚,“它会激励你去创新,你可以天马行空去想,然后再脚踏实地把想法变成现实。”

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有