您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

企业犯难什么就解决什么 萧山定向专访帮扶民企

2018-11-07 08:42  来源:浙江在线 记者 陈文文 区委报道组 吕耀明 蔡卡特

  浙江在线11月7日讯(浙江在线记者 陈文文 区委报道组 吕耀明 蔡卡特)“现在有没有碰到什么麻烦事?”日前,萧山区党湾镇镇长庄月红上任第一天,就赶去镇上的奥展实业公司走访。之前奥展出现资金链风险,处在停产边缘,在政府协调帮助下,企业平稳度过了危机。

  75403家民营企业,创造全区90%以上生产总值,民营企业对萧山的重要性不言而喻。近日,萧山区开展“店小二”式定向专访企业活动,对全区百强企业、战略性新兴产业、规上企业、重点企业全面走访,面对面倾听企业呼声,为企业鼓干劲破难题谋发展,激发民企发展新动力。截至目前,已走访民营企业1452家,解决问题1691个。

  对遭遇财务危机,但主业依然向好的企业,萧山区政府提供精准服务,帮助企业共克时艰。奥展实业是一个年均销售额持续增长20%的企业,拥有全国不锈钢紧固件20%的市场份额。当地政府为了让奥展脱下“湿棉袄”轻装上阵,开了多次协调会,最终将资金担保问题妥善解决。目前,萧山已签约15个政银企合作项目,为15家重点风险企业稳定授信,巩固企业发展信心。

  眼下企业最困难的是什么,就集中火力解决什么。萧山众多企业反映,近年来,融资日益艰难,融资成本居高不下,成为企业经营成本增加的重要因素之一。针对这个难题,萧山加强了政银企对接,截至目前,萧山区23家非上市企业新增股权融资43.42亿元,如微医集团完成融资5亿美元,是国内为数不多的融资破亿美元的中小企业。此外,针对企业提到的发展空间不足这一共性问题,萧山确立了新的平台经济体系,把最优的区块留给平台,把更多的空间留给数字经济。

  “我们所做的,就是为了保护企业家的创业创新激情。”萧山区委主要负责人告诉记者,今年1月至9月,萧山又新增小微企业10461家,较去年同期增长22.8%。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有