您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

嵊州农民试水“水旱轮作”种植模式 获得大丰收

2018-11-05 08:58  来源:绍兴网-绍兴晚报 见习记者 张峰

  今年,嵊州市甘霖镇马塘村的种粮大户过永华十分开心,他尝试的玉米、水稻“水旱轮作”种植模式获得大丰收,一亩田收获几千斤粮,进账万余元。“幸福来得有点突然,这一季水稻收割后,我打算增加甜玉米的轮种面积。”昨天,过永华接受采访时说。

  在过永华的家庭农场里,记者发现,地里的玉米比一般的玉米矮小。“别看它长得不健壮,但这个新品种,给我带来了好收成。”过永华告诉记者,他种植的玉米品种叫“雪甜7401”,可以煮熟吃,也可以像水果一样生吃。过永华一边说一边掰下一个玉米棒,让记者尝尝。记者品尝后发现,玉米吃进嘴里,嫩脆清甜,水分也多。

  过永华在甘霖镇马塘村承包了260亩地种水稻,“种植两季水稻,亩产稻谷约1100斤。在两季水稻之间,有160天田地是闲置的,我一直琢磨着如何把这个时间段利用起来。”今年初,在嵊州市农技推广中心农技员的推荐下,过永华在60亩田里试验种植甜玉米。没想到,这次试种植,让过永华收获了惊喜。

  60亩玉米地,产出近12万斤玉米,玉米每亩收益超过1万元,加上稻谷,平均每亩田的收益超过1.2万元。

  之前,过永华还很忐忑,担心销路问题。“我怎么都没想到,12万斤玉米不仅没有滞销,还不够卖。”原来,经过大家的推广,过永华的甜玉米声名远扬,上海、杭州的客户都来购买,“大家直接把车开到田边,一买就是10袋、20袋。”过永华说,有个上海客户,到嵊州亲戚家做客时偶然吃到他种的玉米,第二天来买了10袋,回上海三天后又订购了200袋,“他觉得好吃,就在朋友圈里发了,于是很多人向他打听。”过永华说。

  为让更多嵊州本地人吃到甜玉米,过永华还与本地电商合作,“这些电商最多一天能卖出2000多斤。”过永华说,吃过甜玉米的客人,很多成为“回头客”,加他微信买玉米的人也越来越多。

  种植玉米不仅给过永华带来了丰收,也给他农场里的30多亩鱼塘带来好饲料。

  过永华鱼塘里的鱼,之前是用水稻的秕谷和饲料喂养的,一条养3年的鱼重5斤左右,自从改用碎玉米喂养后,鱼的重量可达10斤左右。一些养牛专业户还特地找上门购买玉米秸秆,“他们自己收割,为我省下不少人工费。”过永华说。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有