您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

铺好一张网 巧解民生题

德清科学划分网格打造便捷服务体系

2018-11-03 08:13  来源:浙江在线 记者 王璐怡

  开栏的话:今年是毛泽东同志批示学习推广“枫桥经验”55周年、习近平同志指示坚持发展“枫桥经验”15周年。浙江是“枫桥经验”的发源地,全省上下始终把坚持发展“枫桥经验”作为共同的使命和责任。本报今起推出《走基层——见证新时代枫桥经验》专栏,集中展示全省各地坚持和发展新时代“枫桥经验”的经验和做法。

  浙江在线11月3日讯(浙江在线记者 王璐怡)11月1日下午,全科专职网格员计琳霞又来到德清县雷甸镇中兴社区15幢二单元,看到楼道内“生病”的灭火器已经替换好,这才放心离开。

  前一天,计琳霞在给百姓分发宣传单时,发现挂在楼道口的灭火器指示器指针落在了红色区域,“之前有过消防知识培训,这是压力过低,万一急用,岂不坏事?”她拍了照,通过手机平安通APP进行上报,问题很快得到了解决。

  今年以来,德清通过科学统一优化划分网格,把原先各自为战的20余项条线上的事项纳入“一张网”,把“七员八员”整合为全科网格员,实现了全网覆盖、一员多岗。全县403个网格中,新配了243个全科专职网格员。

  如今在德清,全科专职网格员和403名网格长、416名指导员以及938名兼职网格员,共同组成了一支庞大的队伍,他们每天在各自网格内巡访民情,发现化解各种问题和矛盾,并及时上报需镇、村处理的事件,确保“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”。

  “全科专职网格员成了激活基层治理‘神经末梢’的重要力量,他们既是社情民意采集员,又是矛盾纠纷调解员;既是简易便民服务员,又是政策法规宣讲员。这样的‘全科’才能满足人民群众对美好生活的向往。”德清县委政法委副书记、综治办主任杨顺安说,除了让全科专职网格员待遇有保障、业务有专门培训辅导外,当地还在评优评先、晋级提升等方面出台办法,实现全科专职网格员队伍建设的可持续发展。

编辑:范国飞

城市观察

【城镇观察】创建“美丽河湖” 浙江打造又一张“金名片”

江南水乡美丽浙江,江河湖泊贯穿城乡。对浙江人来说,故乡的河水是人们赖以生存发展的源泉,更是心中深厚的乡愁记忆。近日,浙江发布美丽河湖建设行动方案(2019-2022年),构建全域大美河湖新格局,以美丽河湖串联起美丽城镇、美丽乡村、美丽田园。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有