您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

栽下一棵棵“致富树” 仙居杨梅苗“远嫁”四川

2018-10-25 08:09  来源:浙江在线 通讯员 周国平 章永科 记者 罗亚妮

  浙江在线10月25日讯(浙江在线通讯员 周国平 章永科 记者 罗亚妮) “要把土铲细一点,再浇上定根水……”近日,在四川省旺苍县东河镇红垭村的山地里,仙居县援川干部、林业局农艺师张建斌正手把手指导当地群众,栽下一棵棵跨省“远嫁”而来的杨梅苗。据悉,仙居1万多株杨梅大苗将在这个基地“落地生根”。

  当天,该县上百名贫困种植户齐聚红垭村“旺苍千亩望仙杨梅示范基地”,参加杨梅田间管理技术培训,学习修枝整形、疏花疏果、肥水管理、病虫害防治等知识,来自仙居的杨梅种植技术人员手把手进行指导。

  为实现帮扶脱贫的目标,仙居县在产业合作、资金帮扶、人才支持、劳务协作、社会帮扶、携手奔小康等六个方面进行扶贫攻坚,助力旺苍脱贫奔小康。其中,发展旺苍千亩杨梅示范基地,是产业帮扶的重大项目之一,三年内将投资1200万元。

  此前,仙居通过组织旺苍干部参加3轮6批次的实地考察,对278个标本的土壤进行检测,组织仙居杨梅专家现场论证,确定从仙居引进早熟“荸荠”和晚熟“东魁”两个品种。“此次入川的仙居杨梅大苗有10200株,其中‘荸荠’杨梅占30%,‘东魁’杨梅占70%,分别种植在四川东河镇红垭村和嘉川镇五红村。”仙居杨梅技术人员娄荣杏说,这批入川的杨梅,将带动372户932人实现增收致富。

编辑:徐光

城市观察

【城镇观察】创建“美丽河湖” 浙江打造又一张“金名片”

江南水乡美丽浙江,江河湖泊贯穿城乡。对浙江人来说,故乡的河水是人们赖以生存发展的源泉,更是心中深厚的乡愁记忆。近日,浙江发布美丽河湖建设行动方案(2019-2022年),构建全域大美河湖新格局,以美丽河湖串联起美丽城镇、美丽乡村、美丽田园。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有