您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

又一批“高精尖”项目落户上城 转型“智造业”

2018-10-25 08:33  来源:杭州网—杭州日报 

  2018工业智造·杭州大会昨日在上城区举行,行业专家学者齐聚,围绕中国制造业行业趋势动向,为制造企业在新的环境下,如何利用好技术革新所带来的发展机遇,实现企业实体提升出谋划策。

  上城区电子机械功能区,是上城重要的实体经济集聚地和科技创新平台,有高端装备制造企业30余家,规上工业企业26家。去年,功能区税收收入5.28亿元,同比增长31.33%;亩产产值达1050万元,亩产税收达84万元,亩产效益居全省前列,并涌现出许多隐形冠军和单项冠军。

  从“制造”到“智造”,多年深耕海外市场、提供智能用电解决方案的海兴电力,是上城产业转型升级的一个缩影。目前,海兴电力已构建了涵盖传感器、通信、云应用的电力物联网整体解决方案,助力配用电公司商业成功,同时也面临着满足不同国家、不同应用场景和客户个性化需求的挑战,接下来还将构建智能化、协同化的全球布局助企业持续发展。

  企业需要转型,园区也要腾笼换鸟。为加快转型升级,拓展产业发展空间,上城区电子机械功能区在“二次创业”过程中,正加速推进“二次规划”落地,着力建设“三生融合”的都市创新型园区。

  此次会上,上城区电子机械功能区与浙江工业大学计算机科学与技术学院、软件学院,签订了“浙江工业大学上城成果转化基地”战略合作协议,未来将共同成立“校内模拟企业”,建立以研发和学生学习企业智能服务领域关键技术的校企合作模式。

  当天还有多个项目进行集中签约,主要围绕基因医疗产业、智慧科技、产业孵化、金融服务、物联网等经济领域展开合作。比如,以联(杭州)科技有限公司计划在上城区投资组建“以色列MESH科技创新中心”项目,主要从事节能环保、大数据、人工智能等初创企业的全生态孵化;杭州德中传感智谷建设有限公司将积极推进“德欧企业工业4.0杭州中心”打造工作,不断引进德国和欧洲涉及智能制造和工业4.0的各种企业入驻,使中心成为先进技术企业集聚平台。

  上城区长金承涛表示,当下正处在传统制造业改造提升的攻坚期和关键期,亟需抢抓数字经济、“凤凰行动”计划等战略机遇,为实现制造业高质量发展注入新的动能。

编辑:徐光

城市观察

【城镇观察】创建“美丽河湖” 浙江打造又一张“金名片”

江南水乡美丽浙江,江河湖泊贯穿城乡。对浙江人来说,故乡的河水是人们赖以生存发展的源泉,更是心中深厚的乡愁记忆。近日,浙江发布美丽河湖建设行动方案(2019-2022年),构建全域大美河湖新格局,以美丽河湖串联起美丽城镇、美丽乡村、美丽田园。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有