您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

萧山机场三期扩建后 将成为华东第二大航空枢纽

2018-10-20 09:24  来源:浙江在线 记者 孙燕 通讯员 朱建美 文 姬臣 制图

  浙江在线10月20日讯(浙江在线记者 孙燕 通讯员 朱建美/文 姬臣/制图)昨天上午,杭州萧山国际机场三期项目建设现场人头攒动,今年第二批全省扩大有效投资重大项目集中开工仪式在这里举行。与此同时,全省各地市(除杭州市外)在本区域选取一个重大项目开工现场设分会场。

  据了解,共有 567个项目参加了本次集中开工活动,总投资达到8130亿元,2018年计划投资1300亿元。

  投资强度进一步提升

  投资总额基本持平

  本次集中开工项目投资新政主题鲜明,“4+1”重大项目分类,交通建设工程42个,总投资809亿元,占比10%;生态环境和公共设施工程189个,总投资2724亿元,占比33%;高新技术产业工程201个,总投资2987亿元,占比37%。其中,社会资本参与PPP项目推介工程18个,总投资208亿元;省市县长工程85个,总投资1825亿元。

  从投资规模来看,本次集中开工重大项目100亿元(含)以上的项目6个,总投资1207亿元,占比14.9%;50亿(含)~100亿元的项目22个,总投资1387亿元,占比17.1%;20亿(含)~50亿元的项目76个,总投资2150亿元,占比26.4%;10亿(含)~20亿元的项目139个,总投资1863亿元,占比22.9%。10亿元以下的项目324个,总投资1523亿元,占比18.7%。

  本批集中开工项目主要有三个特点:一是投资强度进一步提升。相比今年第一批,本次集中开工项目数略有压减,投资总额基本持平,项目平均投资为14.3亿元,提高13.9%,10亿元以上投资项目数243个,提高134%。其中,省市县长项目工程85个,总投资1825 亿元,更符合高质量发展要求。

  二是投资结构进一步优化。高新技术产业投资占比37%,数字经济、新材料、智能制造等优质项目集聚; 交通建设、生态环境和公共设施投资占比43%,覆盖大湾区大花园大通道大都市区等重点领域和交通基础设施、生态环境保护等突出短板。

  三是项目监管进一步加强。所有项目均纳入省投资项目信息监管平台,通过“项目赋码、系统入库、节点月报、全程监管”的实时数字化监管,实现全貌可览、过程可溯、监管可控。

  杭州机场三期扩建

  主要工程计划亚运会前投运

  项目中备受关注的杭州机场三期扩建项目主要工程,计划在2022年亚运会前建成投运。

  2016年,杭州萧山国际机场启动三期扩建工程,新建建筑物面积达150万平方米以上,总投资规模270亿元以上,超过杭州机场一期、二期扩建工程。

  其中三期项目新建航站楼(T4)及陆侧交通中心工程是三期工程的核心项目。T4航站楼位于T3航站楼西侧,建筑面积69万平方米,是现有T1、T2、T3航站楼建筑面积总和的1.9倍,采用中央集中式布置方案。

  根据设计图看,新航站楼沿着现有航站楼向西扩建,建成后,整个萧山机场航站楼形如“杭”字首字母“H”。三期扩建后,能满足2030年机场旅客吞吐量9000万人次要求设计,主要建设新建航站楼(设计能力5000万人次)、陆侧交通中心53万平方米等,同时在新建航站楼地下配套建设机场高铁站。

  综合交通中心位于新老航站楼围合区内,包含地铁、机场快线、客运大巴、出租车等多种公共交通方式。地铁1号线机场延伸线(下沙江滨——萧山机场)和7号线(吴山广场——萧山机场)的地铁站建设已于今年1月开工。机场轨道快线沿途串起杭州三大交通枢纽,杭州西站、杭州东站、萧山机场,从杭州铁路西站到萧山国际机场,只需45分钟。目前已列入市发改委2018年工作重点,预计今年底前具备开工条件。三期扩建项目投运后,杭州机场将成为华东地区仅次于浦东机场的第二大航空枢纽。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有