您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

拱墅最大的“阳光老人家”开放 计划三年覆盖

2018-10-18 08:16  来源:杭州网—杭州日报 记者 黄冉 杨怡微 通讯员 王佶敏 周涛 陈玲

  从“柴米油盐酱醋茶”到“衣食住行医护闲”,拱墅的养老综合体有了2.0版本。

  昨天,恰逢重阳节,拱墅区最大的“阳光老人家”——小河“阳光老人家”正式对外开放,老人们有了属于自己的“乐园”。

  把老年人身心健康管起来

  小河“阳光老人家”总占地面积2100余平方米,位于和新南苑1幢、2幢两栋独立房屋的两层楼房。分别为1幢的阳光会客厅、阳光餐厅、阳光乐养中心,以及2幢的阳光休养中心和健养中心。

  小河“阳光老人家”的整体设计为暖橙色小清新风格,让人感受到一股家的温暖。其中,阳光八点档主要提供一些类似净菜超市、慈善超市的服务;阳光餐厅则是把开了十几年、在居民当中颇有人气的一家老餐馆给“请”了进来,日常可接待50人同时就餐,每天会安排6-8个菜,菜价2-10元不等,让老人吃饱吃好。

  二楼近500平方米的场地,分布有活动室、多功能厅、书画教室、化妆间、社会组织办公室等功能分区。

  2幢则是健养中心和休养中心,可实现挂号配药、简单诊治等功能,医保卡功能也全部开通。此外,还有两间日托室、十张床位,未来还有医疗保健空间、助浴间、残疾人康复等多种服务项目。

  打造“老人第二个家”

  除了关注老人的身体,“阳光老人家”更关注老人的心理。

  例如,“阳光会客厅”的一隅是“杭州人家”陈列处,展示着颇具年代感、充满人文情怀和乡愁记忆的老物件。生长在运河、工作在运河的老船工陈寿泉,展示了几十年来收集的运河的记忆。

  这里不仅仅是年代秀,而是让老年人有归属感的地方。不少老人在这个区域停留了许久,他们喜欢这些老物件,对这个地方有认同感。

  “老年人应尽可能长期在家居住。”这是《联合国老年人原则》之独立原则之一。小河街道办事处主任钟鸣表示,小河“阳光老人家”就是要倾情打造“老人第二个家”。“在这个家里,餐厅由杭帮菜老店来烧,卫生由社区志愿者来搞,药柜由社区卫生站点医保定点来建……”

  “阳光老人家”还引进了专业的社会组织——拱墅区大川社区发展中心参与运营。同时引进拱墅区阳光禾你社区服务发展中心,为老人提供一系列实用的课程,例如教老年人通过手机使用支付宝、点外卖、打车等。

  计划三年覆盖拱墅老旧小区

  据了解,拱墅区今年首次提出“阳光老人家”社区居家养老服务体系建设,并列入民生实事项目,这也是拱墅今年养老服务的一项创新品牌。该区计划用三年时间,通过新建、改建或扩建三种途径,实现老旧小区所在社区“阳光老人家”站点全覆盖。

  今年,共有4家“阳光老人家”被列为全区试点。除了小河“阳光老人家”,米市巷街道的“阳光老人家”同样于昨天正式运营。项目位于大塘巷社区大塘新村2幢1-2层,占地400余平方米,引入了“公羊会老年大学”,拟建立区域性综合型老年教育基地。拱宸桥街道“阳光老人家”打造了集休养、乐养、健养、膳养等一站式服务的“养老综合体”;和睦街道的“阳光老人家”正在对养老园一期和二期进行提升改造,并新建养老园三期,整合辖区优质品牌资源,打造养老服务街区。

  此外,记者还了解到,下个月该区湖墅街道仓基新村内的“阳光食堂”将完成修整重新开张,香兰名院小区、约1600平方米的街道级邻里中心“阳光生活家”也将建成,将为辖区老年人提供更加专业的医疗照护、更加丰富的文体活动场所。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有