您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

德清多模式发展林下经济

2018-10-17 09:11  来源:湖州日报 


  林笋、林菌亩均产值突破万元,林业+旅游引来林创客入驻,预计实现营业收入上千万……德清县依托丰富的森林资源,通过优化林下种养方式,坚持因地制宜,分区域、分时间段、多模式发展林下经济,主要形成了林笋、林药、林菌、竹茶、林旅等林下复合经营模式,为农民增收提供了新途径,为乡村振兴注入了新活力。
  围绕一个林字牌,德清做出了新花样。通过实施竹笋覆盖培育技术,采用稻草、竹叶、砻糠等材料覆盖,为春笋冬出提供适宜的生长环境,提高竹林的产出率。阜溪街道龙胜村早园笋精品园,面积2000亩,通过实施该技术,亩均产值达到1.5万元。林菌模式则通过引进新品种、运用新技术,在林下培育褐松茸、灵芝、竹荪等菌类;去年共向莫干山镇瑶坞村等村的22户农户发放褐松茸菌种8万余袋,推广种植200亩,亩均产值达1.1万元,打破了原有“林下零收益”局面。
  林下种草药,遍地是黄金。德清县开展具有景观效果和经济效益的中草药林下种植,以多花黄精、三叶青、麦冬等中药材为重点,发展规模化、集约型特色药材林。目前在莫干山镇庙前村种植的黄精、三叶青等中草药长势良好。在竹茶模式中,德清对竹林下自然生长、无人管理的野生茶树进行生态培育,形成有别于其他地区的特色茶产业。莫干山镇四合村建立竹林野茶基地60亩,目前野茶市场销售价达1000元/斤以上。与此同时,该县在林下发展种植、养殖业的基础上,让休闲采摘、森林美食、生态旅游、创客基地等特色产业融合发展,禹越镇三林村“万鸟园”,通过建成林旅综合体,吸引了一大批林创客加入到林业产业中来,目前已有8家创业团队入驻,预计今年将实现营业收入1000万元,为村集体经济创收50余万元。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有