您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

新官三把火 激活源头村 永嘉发挥农村带头人示范引领作用

2018-10-07 08:38  来源:浙江在线 记者 戚祥浩 通讯员 黄伯希 黄琴琴

  浙江在线10月7日讯(浙江在线记者 戚祥浩 通讯员 黄伯希 黄琴琴) 村民李珠釵的麦饼店卖断货了,郑连妹的馄饨店前排起了长队,王德道临时腾出房间做民宿,10多张床位马上被一抢而空……国庆长假期间,过去默默无闻的永嘉县岩坦镇源头村“火”了。

  “大家想搞民宿的,赶紧来我这登记。”眼见游客不断涌入村内,10月4日一早,源头村村委会主任陈小静趁机点起了第三把火:“还有很多游客找不到吃住的地方,不能让赚钱机会溜走,更不能让游客扫兴而归。”陈小静说,先前村民总担心赚不到钱,好说歹说,才让李珠釵等人先搞个小店试试,如今,李珠釵等人成了“活广告”。连日来,共有百户村民前来登记创办民宿。村民的热情“燃”起来,陈小静马不停蹄地筹划建立民宿联盟,打算以村集体名义统一对外接待,争取让每家都有钱赚。

  陈小静的底气来自源头村的美丽蝶变。如今,走进源头村,在花木簇拥中,楠溪江的舒适惬意直透心底。而在一年多前,源头村还是一个脏乱差充斥的小村。变化源于她在村党支部大力支持下烧的两把火。

  第一把火烧在环境整治。陈小静牵头建立党员群众义工队,组织党员开展卫生清扫活动,同时将保洁细则纳入村规民约。个别村民一时改不了卫生习惯,陈小静便天天帮忙打扫,最终扫得对方不好意思,也开始主动打扫门前卫生。村庄变整洁了,陈小静又盯上了村民门前屋后的违法建筑。村民难免有情绪,陈小静和村两委干部先动员自己的亲属拆,反复为百姓算清“利益账”,仅用5天时间就整治了露天坑、违建小屋共319间,为源头村发展腾出了空间。

  第二把火烧在项目推进。村里道路拓宽、美丽庭院打造等花费,上级部门的资金不会提前到位,为了加快项目进度,陈小静便自己先垫钱。为了盯紧进度,她每天在烈日下四处奔走,人晒得黑黝黝的。

  陈小静说,永嘉在源头村建立楠溪源头田园综合体联合党委,用“舴艋舟”串起岩坦镇沿江14个村,以“党建+”推动区域村居抱团发展,源头村是舴艋舟旅游航路的起点站,这是千载难逢的发展机会。村里近30亩的生态停车场和200多亩的花海已经完成准备工作,下一步将启动开发建设。她还谋划打造素面基地,带动村里农副产业协同发展。

  据了解,永嘉对村级干部实行“五退出五劝退”制度,营造能者上庸者下的用人环境,去年换届时,仅岩坦镇就换掉了86名村干部,同时积极引导在外能人回归参选新一届村社干部,充分发挥农村带头人的示范引领作用。全县904个行政村共引回300多名在外能人担任村两委主职干部,陈小静便是引回的能人之一。

编辑:施雄风

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有