您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

温州永嘉:一方舴艋舟 载动乡村振兴

2018-08-31 11:11  来源:温州网 

  

  舴艋舟载动的是千年船工文化的复兴。资料照片赵用摄

  借问同舟客,何时到永嘉?昨天,永嘉引客来,车俊一行来到永嘉县岩坦镇调研。一方舴艋舟,载的是千年船工文化的复兴,三百里碧水古村,以及永嘉的乡村振兴。

  舴艋舟曾是楠溪江重要的文化符号和航运主力,有着1500多年的历史。去年以来,永嘉县以大力实施乡村振兴战略为契机,在岩坦镇谋划复原岩坦溪源头村至前溪村段“船工文化”,通过打造多个埠头、舴艋舟、舴艋舟文化馆等方式,将已消失30余年的舴艋舟及航道复原。该县还推动总投资20.3亿元的楠溪源头田园综合体打造,走出了“村庄美、产业兴、农民富、环境优”的乡村振兴之路。

  小小一方舴艋舟串联起了当地14个村居的振兴和发展。

  源头村是舴艋舟航线的起点。源头村村委会主任陈小静介绍,村庄通过环境整治,村容村貌从“脏乱差”到“白洁美”,实现村居蝶变,村民增收。小村正立足“花漫源头、舴艋人家”发展目标,推进生态停车场、道路改造等基础设施建设,实施船工文化博物馆、舴艋舟项目和漂流项目等业态开发。

  屿北古村的发展,也是调研的内容之一。岩坦镇党委书记徐翔介绍,屿北古村始建于唐代,去年,永嘉县在全省首创“整村置换、村企合作”的古村保护开发模式,探索政府、村民、村集体和企业四方共赢的古村振兴之路。计划政府投资1亿多元,撬动民间投资19亿元,联动推进5.1万平方米古村保护利用、100多亩唐宋风格新村建设,谋划建设集古村复活、文化影视、多彩森林、创意田园于一体的文旅综合体项目。“目前,该项目已完成投资近3亿元,项目建成后,村集体每年可收益500万元以上,村民可彻底解决住房困难,并实现人均增收超万元,整个项目计划2021年全部建成。”徐翔对古村未来信心满满。

编辑:甘居鹏

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有