您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

永嘉小山村走出“宁夏天然气探路者”

2018-09-18 08:57  来源:温州网 

  出生于永嘉山区,怀揣着“走出去”的愿望,来到宁夏卖阀门。因缘际会,进入天然气行业,成为“宁夏天然气探路者”。成为商会会长,团结在宁温商,为宁夏招商引资、扶贫救灾、捐资助学。如今,离家21年的他,思乡情切,期待投资项目在家乡落地生根……

  近日,记者与万阳控股集团董事长、宁夏温州商会会长陈治和面对面,听他讲述在外创业的精彩故事,感受他对家乡的深厚情感。

  与“气”结缘,让银川东部数万户人家用上了天然气

  1973年,陈治和出生在永嘉一个贫穷的小山村,该村穷到没几户人家有电视机。

  小时候,陈治和想看电视还得跑到隔壁小伙伴家中。为了不被拒之门外,陈治和平时还得和这个小朋友搞好关系。

  透过电视里的画面,陈治和逐渐了解到山外面的世界,萌生去外面看看的想法。躺在村间的石板上,陈治和经常能看到天上的飞机。那时他就想,如果能坐一次飞机该有多好。

  随着在外求学,陈治和走出乡村,接触到了许多新鲜事物。由于父辈在宁夏做过服装加工,于是在1997年,24岁的陈治和来到宁夏,做起了阀门生意。他利用家乡及国内的阀门资源,用一年时间便将宁夏阀门供应渠道做得有声有色。

  在做阀门零售的同时,陈治和接触到了天然气行业,并凭借能力参与银川市东部天然气有限公司的筹办,并以个人名义参与公司股份,担任公司董事及经理。

  谈及为何不安心在这家国企上班,而是出资与之合作,陈治和的解释很干脆,也很霸气:要自己当老板。

  银川过去都是农村地区,家家户户使用的都是灌装液化气,对于天然气这一新事物并不十分认可。为了使天然气管道顺利从农村通过,陈治和每天都和各地村民沟通,终于把这事办成了。

  通过几年时间,陈治和带领这家企业由资不抵债发展到几亿资产,并且让银川东部的数万户人家用上了天然气,为宁夏天然气产业的发展奠定了基础。不仅如此,2002年,陈治和聘用高新技术人才,研究和创新了天然气计量设备,提高了宁夏民用天然气计量技术。谦逊的陈治和颇为自豪地说:“称我是宁夏天然气探路者应该是问题不大的。”

  拓展商业版图,期待投资项目在家乡落地生根

  天然气行业做得有声有色的同时,陈治和还在不断开拓商业版图。采用全新的娱乐业管理和服务模式,为宁夏文化娱乐业的发展起到一定的引领作用;收购瑞士1880年创建的知名品牌公司,设计高端电子产品、珠宝、手表并进行精细加工生产;投资LED电子屏、LED数码管,在市场有一定的占有率……

  陈治和说,在涉足一个行业前,他要先对其背景进行了解,对专业知识进行学习,对发展前景进行研判。“别看我投资这,投资那的,背后是花了大把时间学习的。”

  2013年,为了更好整合企业资源,拓宽企业经营发展范围,陈治和成立了万阳控股集团有限公司,并与宁夏红枸杞产业集团有限公司实现强强联合,推出宁夏红枸杞干红产品。陈治和说,他想通过这一产品的推出,促进宁夏枸杞产业乃至世界枸杞产业的快速发展和农民的增收致富。

  陈治和说,随着年纪渐长,对家乡的思念与日俱增,投资方向将渐渐回归家乡。此前,他曾关注金融和海洋生态,并做了一些前期调研,他期待着,自己投资的项目在温州落地生根的一天。

  成为商会会长,团结在宁温商慈善义举从没间断

  2011年,陈治和被推举担任宁夏温州商会第五任会长。此后,陈治和心中所想并不仅限于自己的企业,还有团结在宁温商,完善商会的管理体系,带领宁夏温州商会,发挥更大的社会作用,并成为促进“温宁”两地经济文化交流的纽带。

  为团结在宁温商,陈治和每年吸纳各个行业的企业进入商会。原先,一些企业单打独斗惯了,并没多少进入商会的意愿,陈治和会在对方愿意沟通的前提下,不厌其烦地做其思想工作。在宁温商对宁夏温州商会有一种强烈的归属感——企业碰到什么困难了,可以提出来交流,有什么好的项目可以一起投资,有各类研习班一起参与一起进步……心齐,这是当地人对宁夏温商的一致看法,而陈治和在这其中功不可没。

  这些年,在陈治和的带领下,宁夏温州商会在当地发挥着越来越重要的“社会服务”作用。例如,每年春节、中秋节,商会成员会去慰问当地武警部队、少管所、女子监狱,还对贫困山区和特困学生进行帮扶,这些善举多次被当地新闻媒体报道,给在外温商带来了美誉度。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有