您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

海宁家纺产业开拓蓝海 打造“穿”在墙上的“第三块布”

2018-09-03 08:47  来源:杭州网—杭州日报 驻嘉兴记者 张世新 通讯员 柴天明 赵威

  2018海宁中国家用纺织品(秋季)博览会日前在中国布艺名镇海宁市许村拉开大幕。整个博览会吸引3200多家布艺品牌商参展,展位面积高达50万平方米,展品涵盖了窗帘布、沙发布、窗纱、墙布、床上用品、酒店用纺织品、家居饰品、装饰配件、辅料等。

  海宁中国家用纺织品博览会自2001年以来,现已连续举办17年、办展21届,与往届不同是今年首次增设了墙布展区。

  为什么一块墙布会突然之间在一个办了17年的博览会上受到如此“礼遇”呢?

  墙布,已成为纺织经济领域又一新兴产业。墙布行业兴起,为纺织行业带来新的契机。正因如此,墙布也被国内家居软装行业人士认为是“最后一片蓝海”。

  目前,国内市场上的墙布基本都是无缝墙布,即一面墙一块布。墙布代替墙纸,仿佛是真正穿在墙上的一件衣服。由于室内温度的不同,墙纸拼接处容易出现翘边等问题,而墙布采用无缝拼接的形式,很好地规避了此类问题。

  近年来,以沙发布、窗帘布著称的海宁许村家纺企业又将其产业链拓展至墙布。海宁中国家纺城相关负责人告诉记者,墙布作为一种室内墙面装饰材料,表现力无限丰富,不仅满足了消费者视觉美感的追求,而且还满足消费者对营造一个绿色健康的居住环境的内心诉求,也因此被称为墙上的时装。

  海宁家纺产业以生产窗帘布、沙发布为主,经过近30年的不断创新发展,其工艺技术、产品品质等已处于行业领先地位。另外,由于墙布和窗帘布、沙发布在生产设备、技术要求、制作工艺等方面存在的高相似度,因此,未来墙布将成为海宁许村家纺继窗帘布、沙发布之后重点开拓和打造的“第三块布”。

  “首次增设的墙布标展区,集中展示了海宁本土生产的墙布产品,旨在加强交流合作,引导产业转型,推动海宁家纺产业在墙布市场领域的开拓。”海宁中国家纺城有关人士介绍。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有