您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

改善城西15万人交通出行 文一路地下通道全线贯通

2018-09-22 12:22  来源:杭州网—都市快报 记者 岳雁 通讯员 杭建宣 制图 高薇

rB4AiVulW96AEqlaAABas6ecIsk349.jpg

  从下沙,到紫金港,一东一西,跨越大半个杭州,直线距离将近30公里,至少要过12个红绿灯,耗费1小时左右。

  不过很快,你就可以一路畅通无阻,从下沙上德胜快速路,在保俶北路下快速路后,直接进入文一路地下通道,5分钟后就能到达紫金港立交,不堵车的话,全程也就45分钟左右。

  是的,有个好消息要告诉你——

  从2015年4月开工的文一路地下通道,已经进入最后的机电安装和装饰工程,通车在望。

  文一路路面主车道不久可以恢复通行

  我们先来了解一下文一路地下通道(保俶北路—紫金港路)工程。

  这是杭州“四纵五横三连十一延”快速路网中的关键一节,也是杭州市委十二届四次全会提出的“六大行动”之民生福祉工程中的重要一项内容。

  其东接德胜快速路,西至紫金港立交,全长5.124公里,设计标准为地下双线双向四车道,设计车速60码,地面双向六车道。

  有了这条快速路,文一路地下通道可以连接德胜高架,一路从下沙到城西;也可以通过紫金港立交经紫金港路转入紫之隧道,走之江去往滨江及萧山。

  目前文一路地下通道工程已经全线贯通,土建工作结束。接下来将进行最后的灯光、通信、信号等调试,如果一切顺利,通车应该就快了。

  至于大家关心的路面情况,目前工程西段,从蒋村公交车站到紫金港立交这一段的地面道路还处于全封闭状态,正进行最后的路面道路恢复施工,其余路段都在陆陆续续恢复通行中。

  整条文一路路面主车道也马上可以恢复通行。

  改善城西15万人交通出行

  文一路地下通道从2013年提出计划,2015年正式动工,其间经历三年半多的建设时间。

  该地下通道通车后,将极大地改善城西的交通拥堵状况,特别是对一直是拥堵区域的城西来说,等于多出了一条东西向的快速路。

  很多从德胜高架下来转入文一路的车辆也可以缓口气。现在德胜高架桥在白荡海小区门口落地后,因为前面就是教工路路口,如果遇上红灯,早晚高峰排队的车辆一直排到高架桥上,是杭州著名的堵点。而文一路地下通道开通后,高架上下来的车辆,直接进入地下通道,犹如开闸的洪水,畅通无阻,一泻千里。

  地下通道东边出入口在教工路以东、西溪河以西。从德胜高架(上塘河-保俶北路段)在白荡海小区门口的地方下桥后,要经过一段地面快速路,进入隧道。

  西边的隧道出入口在紫金港路以西400米左右,也就是现在已经半开通的全互通紫金港立交旁。翻过立交后,既可以通过地面的快速道路前往西溪湿地、余杭,也能往北穿越紫金港立交直达杭长高速,南边则是紫之隧道,轻松前往之江、滨江一带。

  隧道的中间段还有个出入口,在丰潭路和益乐路中间,有了这个中间的出入口,紫荆花路、丰潭路、申花路、文二路周边的嘉南公寓、春天花园、湖畔花园、南都花园、益乐新村、金都花园、金色蓝庭等小区的车辆,都可以从丰潭路的出入口进出。

  就连往三墩方向去的车流,也可从这个出入口进出。可以说,直接受益人群约15万人左右。

  总结来说,文一路地下通道的开通,对杭州交通的意义——

  1.快速联系绕城高速内的主城区域,缓解城西堵情;

  2.集散城西与中心城区、钱江新城、下沙高教园、滨江高新区、萧山等区域的长距离快速交通;

  3.通过紫金港立交“周转”,直接打通余杭、主城区、下沙的快速交通,特别是对余杭出行是一大利好;

  4.与上塘高架、秋石高架形成快速路网体系,均衡杭州交通流量。

  连接未来科技城文一路继续往西延伸 打造杭州东西向最长的“一横”

  文一路地下通道开通后,文一路往西延伸的脚步还没有停止。过了紫金港立交后,文一西路提升工程正在进行中。

  文一西路提升工程,主要分两期,一期是紫金港立交至五常港河,二期为五常港河至荆长大道。

  目前一期工程已完成绿化迁移,即将进行主体施工、管线迁移等,二期也完成招投标,全长为1.71公里。

  文一西路提升工程,预计明年底全部建成。届时,大家可以更快更便捷地去未来科技城、海创园、阿里巴巴淘宝城。同时,杭州主城区也多了一条最长的快速通道,从下沙钱塘江边一直到余杭仓前。

编辑:黄云灵

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有