您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

“升级版”风情大道开工建设 与机场高速无缝连接

2018-05-18 09:08  来源:杭州网 通讯员 杭建宣 记者 范昱

  后峰会、前亚运时期,杭州“四纵五横”快速路网正在快速建设中,并不断向萧山等亚运会举办重要区域延伸,风情大道(机场高速-湘湖路)就是其中一条。

  昨天,市建委发布消息:风情大道(机场高速—湘湖路)工程启动建设,首先进行的是一期工程(机场高速–金城路)段的绿化苗木迁移及管线迁移,待迁移完成后开始高架桩基施工,力争2020年高架完工。

  今后,从西兴大桥到湘湖路全程都是快速路,风情大道沿线居民到主城区和萧山机场会更方便。

  风情大道上建起高架桥 与机场高速无缝连接

  现在从主城区去往滨江、萧山,车主们大多选择过复兴大桥后走时代大道,或是西兴大桥过江后,下高架走风情大道地面道路。

  不过,愿意选择风情大道的车主越来越少了,因为风情大道的通行效率太低。萧山城投工程部贾经理说,风情大道地面道路岔路口太多,而且它周边小区多,过往人流、车流自然也较多,“特别是碰到节假日,前往湘湖的车更是让风情大道的交通‘不堪重负’。”

  另一方面,风情大道到机场高速是没有互通的,如果要去萧山机场,必须先绕个圈从江南大道匝道上高架,才能进入萧山机场快速路,至少多耗20分钟。

  风情大道(机场高速-湘湖路)工程就是为了解决这些困扰而规划建设的。

  根据规划,工程北面与机场高速的西兴互通相接,南面与已建的湘湖隧道连通,全长6.8公里,全程为高架快速路,桥宽25米,双向6车道,主线设计车速80km/h。地面道路为主干道,也是双向6车道。

  远期规划:西兴大桥到绕城高速全程快速路

  整个工程分两期施工,其中,风情大道一期(机场高速-金城路)段已经开始进行道路隔离带的绿化苗木迁移工作,之后还要进行交通导改,预计6月正式启动高架桥桩基施工;二期(金城路-湘湖路)段目前正在开展施工图设计,计划今年下半年开工。

  何时可以完工?施工方说,预计2020年一期工程可以完工,二期工程因为涉及下穿浙赣铁路、地铁一号线,难度更大,工期也会更久一些。

  值得一提的是,工程除了对现状西兴互通进行改造,增加风情大道至机场方向的沟通匝道外,还将在彩虹大道交叉口新建一座风彩互通立交,实现风情大道与彩虹快速路两条快速路之间的转换。

  这也意味着,等到风情大道高架建成后,风情大道与西兴互通、机场高速、彩虹快速路都将实现无缝对接,风情大道沿线居民到主城区和萧山机场会更方便,主城区居民去往湘湖景区也会更便捷。同时,它的建成也将缓解江南区域南北向交通压力,加快萧山、滨江与主城区的交通联系,并加快临浦组团的发展。

  另外,远期规划中,杭州还打算将风情大道(湘湖隧道-绕城高速)段提升为快速路。目前,该项目正在开展技术前期方案研究工作,计划2019年启动建设。今后,从西兴大桥到绕城高速全程都是快速路,不用再等红绿灯啦!

编辑:徐光

城市观察

【城镇观察】创建“美丽河湖” 浙江打造又一张“金名片”

江南水乡美丽浙江,江河湖泊贯穿城乡。对浙江人来说,故乡的河水是人们赖以生存发展的源泉,更是心中深厚的乡愁记忆。近日,浙江发布美丽河湖建设行动方案(2019-2022年),构建全域大美河湖新格局,以美丽河湖串联起美丽城镇、美丽乡村、美丽田园。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有