您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

诸暨市政府引进博士后柔性挂职

2018-09-06 08:27  来源:杭州网—杭州日报 驻绍兴记者 徐潇青 通讯员 徐学峰

  机关单位高端人才缺乏怎么办?诸暨市政府与北京中博联智库创新技术研究院签订了战略合作协议,以柔性引才的方式,引进了6名博士后到诸暨挂职,4人挂职到财政局、住建局、科技局、旅游局任副局长,另有两人分别挂职开发委任副主任、山下湖镇任党委委员。

  “所谓‘柔性挂职’,简单说,就是用人单位在不改变省外人才的人事、档案、户籍、社保等关系的前提下,吸引省外高层次人才通过挂职形式,为经济社会发展提供智力支持,不需要每天到挂职单位坐班,每月定期过来提供服务,若所挂职单位遇到问题,及时帮助解决就可以了。”诸暨市委组织部人才科科长阮海斌说。

  6名博士后精准匹配挂职岗位

  “周院长,有个好消息,诸暨近20年的卫星遥感图像就快整理完成了。”日前,诸暨市住建局勘测设计研究院院长周小平,接到中科院遥感与数字地球研究所博士后王大成打来的电话。王大成还有一个身份是诸暨市住建局副局长(挂职)。

  作为一名80后理工男,王大成的履历十分资深——美国康涅狄格工程智能中心访问学者、中华博士后联合会学术委员会主席。去年,第四届世界互联网大会期间,他向乌镇捐赠了该镇30年卫星遥感图集。中博联和诸暨签约后,他立即报了名,“我在浙大完成了博士学位,很想为第二故乡做点事。”

  见到周小平的第一面,王大成就接到了第一个任务——给诸暨整理一份20年来的卫星遥感图集。

  小到一间房的拆迁补偿凭证,大到一条路的规划布局设置,丰富的遥感信息对城市规划建设作用很大。过去想拿到分辨率达到0.5米级别的高精度遥感图,要么通过商业机构购买,一张图动辄几十万元;要么以项目形式向有关部门提出申请,费时费力。上任后,王大成凭着自己的工作优势接下了这个任务。“这些数据如果‘睡’在服务器里就失去了价值,用好了可是个宝贝。”王大成说。

  除了王大成,到财政局挂职的金融学博士后梁刚一到任就为财政局筹建金融控股有限公司提供了初步的组建方案。为了让方案更科学,他还发动了中博联研究院金融委员会10多位博士后专家群策群力。

  扮演“红娘”角色的诸暨市委组织部为这段缘分下足了功夫,“我们不搞‘拉郎配’,所有博士后都是精准匹配后,才到有关部门挂职的。”

  虽是柔性挂职也需要考核

  “当前,无论是推进旅游体制改革,还是全域旅游发展都存在一些瓶颈,迫切需要高端人才和专家为我们把脉和指导。”诸暨市旅游局局长杨学丽的这番话说到了很多人心里,“这样的引才方式填补了基层政府部门缺乏高端专业人才的短板。”

  对挂职的博士后们来说,他们将各自的专业优势、资源优势注入了地方发展,实现了人才的自我价值;对地方政府而言,他们的到来也填补了相关领域高端专业人才的短板,双方的牵手是一次共赢。

  博士后挂职期间,诸暨市委组织部人才办将对博士后挂职进行评估考核,挂职博士后为诸暨引进高层次人才、高科技项目的,按照既定政策享受招商引智引荐奖励。

  另外,诸暨市政府还将与中博联研究院联合共建博士后科技成果转化基地、高端智库等机构,搭建产学研联合研发攻关和实践应用平台,探索建立可持续发展的合作模式和长效机制。

  从3月份签约到现在,近半年时间,6名博士后在挂职岗位上成绩初显,跑组织部的人也多了起来,“不少这次没能引进高层次人才的部门和乡镇过来要求引才。”

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有