您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

无人机帮忙找证据 萧山环保拟对其处罚款17.2万元

2018-09-05 08:30  来源:杭州网 见习记者 王卓霖 通讯员 刘晓宁 胡锦锋

  近期,家住杭州萧山所前镇的市民向环保部门举报,称家里附近有一家混凝土厂总是飘出粉尘,严重影响了空气质量。萧山环保局接到消息后,立即派出城厢环保所执法人员前往现场查证。

  执法人员在事发混凝土厂外观察,确实发现空气中弥漫着粉尘,但一时无法确定具体粉尘排放源头。执法人员介绍,前段时间该厂已经开展过混凝土行业整治提升工作,对物料投放、搅拌等过程进行了密封,“所以如果再次对整厂高空密闭除尘等情况进行检查,存在一定的取证难度。”

  鉴于这种特殊情况,环保执法人员决定用上“新式武器”,运用无人机开展空中航拍取证。为能持证上岗,执法人员还考取了专业的飞行许可证,开始操纵无人机对厂区进行全方位空中巡查。执法人员通过无人机发回的视频,看到在数十米高的搅拌车间顶端确实存在问题,顶部有一个方形的维修进出口,车间侧面应急通风窗也没有关闭,这就直接导致了生产过程中粉尘外溢的情况。

  查明原因后,执法人员继续对厂区周边进行航拍巡查,发现还有“意外收获”。在最南端的车辆清洗污水池上空,发现污水池的水位特别满,池水还泛着绿色,池子周边的地面颜色与围墙外的地面存在色差,怀疑有池水外溢。发现疑点后,地面执法人员立即对水池周边进行勘查,查实企业污水确有外溢情况,并取水样检测。

  经过环保部门专业检测,水样PH超标,呈碱性,执法人员立即对该企业的环境违法行为进行了立案处理,依据《中华人民共和国水污染防治法》第十条等有关法律,拟对其处罚款17.2万元,并责令企业立即停止生产,迅速整改环境违法行为。

  执法人员介绍,如果没有无人机辅助取证,就得靠人工攀爬到厂房上去查看,一些违法企业必然会利用时间差销毁证据,给执法带来难度。据悉,萧山区环保局自今年8月启用无人机辅助执法以来,已在多起环保违法案件中发挥重要取证作用,大大提高环保执法效率。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有