您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

临安:政府埋单 遇险最高可获赔60万元

2018-09-05 08:48  来源:杭州网—杭州日报 驻临安记者 管光前 通讯员 童锦

  临安地处山区,地质灾害多发。为避免和减轻地质灾害造成的损失,保障人民群众生命财产安全,根据国务院和省市有关文件精神,临安区近日就重大自然灾害首次进行投保,为人民群众应对自然灾害系上一道“安全带”。

  日前,经临安区政府同意,杭州市国土资源局临安分局(以下简称国土临安分局)就投保重大自然灾害保险进行公开招标,受益人为拥有临安户籍(含农业户籍和非农业户籍)的城乡居民和已在临安办理暂住证的外来人员。根据杭州市公安局临安分局提供的数据,2018年临安区常住人口数为537623人,办理暂住证的外来人口数为160665人,所以,此次保险合计受益总人口为698288人。按照每人2.5元/年的保险费标准,总保费为174.572万元,全部由国土临安分局支付。

  8月2日,国土临安分局委托招标代理发布公开招标公告,由各投标单位进行商务报价,共收到四家保险公司的标书。8月23日上午进行开标,经过五位评委严格评分,最后由中国人民财产保险股份有限公司杭州市分公司(简称人保)中标。

  该合同于2018年9月1日生效,有效期为一年。今后,临安籍居民(保险受益人)因重大自然灾害遭遇意外伤病,医疗费最高可补偿50万元/人;致死或致残的,最高还可获60万元理赔。被保险人未参加社会医疗保险(含农村合作医疗保险)的,医疗费用给付比例为(医药费-100元)×90%;参加过社会医疗保险(含农村合作医疗保险)的,除享受医保政策外,剩余进医保部分的医药费,全部由人保支付。此外,人保公司还将推出直升机无偿救援、地质灾害点危房现场评估、赔付等特色服务,帮助受灾民众尽快恢复正常的生产生活。

  按照供求双方达成的协议,此次重大自然灾害保险的保险责任由传统的泥石流、滑坡、崩塌、地面塌陷四种地质灾害,扩展至十一种,包括:地震、泥石流、滑坡、崩塌、地面塌陷、台风飓风、龙卷风、海啸、雷击、暴雪、洪水,覆盖了更多的自然灾害。

  国土临安分局有关负责人说,本次服务具有经济补偿、资金融通和社会管理功能,服务的采购为临安区建立了一种市场化风险转移、社会互助机制。这不仅创新和丰富了社会保障体系,也强化了风险管理能力;不仅为人民群众应对重大自然灾害提供有力保障,也为政府应对重大自然灾害提供了财力支持。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有